청소생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.05

장독대(단지) 청소하는 좋은방법 있을까요?

안녕하세요? 장독에 된장, 고추장을 담궈먹은 후 세척하려하니 냄새가 많이 납니다. 냄새도 제거하고 깨끗히 세척하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    장독대안에 50도이상의 온수를 넣은뒤 베이킹소다를 넣어주세요.

    그리고 몇시간둔뒤 부드러운 수세미로 안을 닦아주세요.

    이왕이면 천연세제를 써서닦아주세요.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 장독대안에 뜨거운물을 넣고 반나절 정도 때를 불려줍니다. 그후 베이킹소다를 넣어서 씻으시면 깨끗해 집니다

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    고추장이나 된장을 담궜던 장독대를 냄새도 제거하고 깨끗히 세척하시려면 장독대에 온수를 담고 베이킹소다를 푼뒤 하루동안 뚜껑을 닫아놓으세요.

    그리고 다음날 수세미를 이용해닦아주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 커피먹고싶다입니다.

    장독대경우 뜨거운물을 2~3일넣으시고

    3일후 행궈주셔도되며 베이킹소다로 닦아주셔도됩니다

  • 안녕하세요. 산뜻한아비34입니다.

    따뜻한물에 베이킹소다를 넣어서 담가 놓는 방법이 있습니다.

    장독대는 오래쓰다보니 냄새나 자국이 남기 때문에 자국들은 락스로 지워보세요

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    베이킹소다와 이지근한물 배합후 소독해주시고

    햇볕이 잘드는곳에 3일정도 일광건조 시켜시면됩니다

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    예전에 친정엄마가 사용하신 방법인데 따뜻한 물을 가득 담아서 2~3일 놓아 두었다가 햇볕에 말립니다. 시골이라 구하기 쉬운 깨끗한 볏집이나 신문지로 항아리 안을 소독 살짝 소독하던데요.

  • ▶베이킹소다 1스푼을 온수와 함께 텀블러 안에 넣고 1시간여동안 후에

    안을 부드러운 솔로 세척해 주시면 냄새를 말끔히 없앨수 있습니다.

    ▶다른 방법으로는 쌀뜨물을 넣어서 시간 경과부에 세척하셔도 냄새 제거에

    탁월한 효과를 보실수 있습니다.

    ▶마지막으로 물과 식초를 희석하여 위와같은 방법으로 세척하는 방법이 있습니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    장독대나 뚝배기 재질은 세제를 넣고 세척시 스며들 수 있습니다.

    굵은 소금과 뜨거운물을 담아 수세미로 닦으시고 건조해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정겨운개개비218입니다. 한번 세척후에 내부를 환기시켜 말린후 베이킹소다와 식초 한번더 세척후 물을넣어 하루정도 방치 시킨후 물로 행구시면 냄새는 어느정도 빠질것입니다

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다

    베이킹소다를 이용하여 내부를 세척 합니다. 이때 주방세제를 사용하시면 안됩니다. 주방세제는 장독의 숨구멍에 들어가기 때문입니다. 깨끗하게 세척이 되었으면 햇빛이 강한곳에서 장기간 말려주시면 냄새도제거되고 깨끗하게 됩니다. 간혹 냄새가 안빠진 경우는 과일 껍질을 넣어 두었다가 씻은 후 말려보세요 답변이 도움되셨다면 좋겠어요