솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.21

은행에서 예금과 대출의 차이는 무엇인가요?

은행에서 가장 비중을 많이 차지 하는게 예금과 대출이라고 생각이 드는데요 예금과 대출은 어떤점에서 차이가 나는건지 잘 모르고 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    예대마진은 금융회사의 대출 이자 수익에서 소비자에게 지급한 에금 이자를 뺀 것으로 수익성을 나타내는 지표입니다.

    대출금리가 높고 예금금리가 낮을수록 예대마진이 커지고 금융회사의 수입은 그만큼 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말 그대로 예금은 은행고객 다수가 가지고 있는 돈을 맞기는 것이고 대출은 고객이 맞긴 돈을 자본으로해서 돈이 필요하뉴사람들에게 빌려주는 것이 대출입니다

    그렇다 보니 예금은 이자가 작고 대출은 이자가 커서 그 마진으로 은행이 수익을 얻는 것입니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.은행에서 예금과 대출의 차이는 예금은 본인들이 알아서 예금하는것이고 그대신 이자가 저렴 대출은 본인들이 필요하니 빌리는것이라서 이자가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    예금은 고객이 은행에 돈을 맡겨두는 것을 의미합니다. 통장등을 만들어 돈을 보관해 두는 것이 예금이며

    대출은 은행에서 고객에게 돈을 빌려주는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예금은 본인이 목돈이 있으면 일정기간에 은행에 맞겨두는 것이고요

    대출은 본인이 돈이 필요할떄은행에서 빌리는 것입니다.

    일반적으로 대출이자가 더 높습니다.

    은행은 일반은 돈을 받아 그 돈을 빌려줘 이자놀이를 하는거죠