기타 의료상담의료상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.09.24

장염 다 나아도 며칠 동안은 배가 불편한가요?

나이
성별
남성

배가 아픈것도 아니고 설사도 안하는데 자꾸 뭔가 화장실 가고싶게 배가 불편하네요

정작 화장실에 가면 변은 조금이긴 하지만 멀쩡하게 나오거나 방귀만 나와요 한번 다녀오면 편해지긴 합니다

근데 하루에 4-5번 정도 그래서 원래 이런건지 싶네요

약 처방받은건 다 먹고 천천히 적응하면서 일반식 먹고 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장염후에 생긴 증상이라면 당연히 수일정도 불편감이 남아있을수 있습니다. 일반식 먹고 불편하다면, 죽같은걸 먹어볼수는 잇는데,,

    지금 호소하시는 증상이 심해보이지는 않고 조금씩 회복될거 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생스러우시지요. 이제 설사를 하지 않는 단계이고 일반식을 잘 드시고 계신 상황이라면 시간을 갖고 지켜보실만한 증상으로 보입니다. 장 운동이 아직 원래대로 돌아오지 못한 상황으로 보이지만 식후 불편감이 심하지 않다면 지금처럼 생활해보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염에서 회복이 완전히 되려면 꽤 오랜시간이 걸릴수 있습니다.

    장내 정상세균총이 무너져서 그렇습니다.