물리학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.10

말은 힘은 어느 정도인가요? 얼마의 무게까지 탈 수 있나요?

경우에 따라 좀 다를수 있겠지만 영화나 드라마를 보면 배우들이 말 타는 장면이 많은데..

통상적인 성인 말의 경우 사람의 몸무게 얼마까지 태워 달릴 수 있나요?

북한의 김정은이가 100kg이 넘을듯한데 말 타는 사진을 봤는데..100kg 넘는 사람도 탈 수 있나요?

다음달에 제주도에 여행을 가는데 일행중 체중이 높은 사람이 있어서 여쭈어봅니다.

  • 승마체험 시에는 기승자의 체중에 제한을 두고 있습니다.

    보통 말은 자기 몸무게의 10%까지는 무리 없이 태울 수 있지만, 최대 15% 이상을 초과할 경우 허리와 척추에 부담을 느낄 수 있기 때문에 기승자의 체중에 제한을 둡니다. 승마장이나 말의 체중에 따라 기준이 다르기는 하지만, 말의 체력을 고려해 기승자의 체중을 약 80~85㎏ 이하로 제한하고 있는데, 이는 안장의 무게만 해도 15~20㎏ 정도니, 여기에 기승자의 체중까지 더해지면 말이 지탱해야 하는 무게는 더욱 늘어나기 때문입니다.

  • 말은 자신의 무게의 10~15%까지 태울 수 있습니다.

    그 이상의 경우 말의 허리에 부담이 가해집니다.

    승마의 경우 말에 타는 사람의 무게는 보통 85kg이하로 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 말의 힘은 4마력 정도의 힘으로 1초동안 300kg의 물체를 1m 들어올릴 수 있는 힘을 가졌습니다.

    말의 힘을 마력이라고 하죠. 마력은 말이 끄는 평균적인 힘으로 나라마다 조금씩 기준이 다를 수 있습니다. 영국에서의 마력을 기준으로 1마력( 1hp (horsepower) ) = 745.7W입니다. 즉, 말은 1초에 745N을 1m 들어올릴 수 있습니다. 다시말하면, 말의 힘으로 1초에 75kg의 물건을 1m 들어올릴 수 있습니다. 이러한 말의 힘의 정의는 과거 말의 기준으로 평균적으로 끌어 당기는 힘으로 말이 걸으면서 끄는 힘이나 세게 끄는 힘으로 측정한 정도입니다. 현재의 말은 과거보다 잘먹고 운동 체계도 갖춰져 있기 때문에 훨씬 셉니다. 보통 4마력(4hp) 정도의 힘이라고 합니다. 강한 말의 경우는 4마력보다 센말도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.