약 복용약·영양제
rogermaan
rogermaan22.11.20

탈모약을 복용 중인데 성적 능력 에 영향을 준다고 하더라고요 사실인가요?

나이
성별
남성

현재 탈모약 아보다트를 복용 중에 있습니다 뉴스를 보니까 부작용으로 성기능에 저하를 나타난다고 하더라고요 심히 걱정이 되는데 이게 사실입니까 저는 커다란 부작용은 아직은 못 느끼고 있는데 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 탈모약 아보다트를 복용 중에 있는 경우 개인에 따라 부작용이 다르게 나타나며 성기능 저하가 나타나는 경우에는 복용을 중단하고 의사와 상의하에 복용여부를 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드 / 두타스테리드의 부작용 중 성기능 부작용은 임상시험을 통해 밝혀진 사실 입니다.

    다만 모든 사람에게 나타나는 것이 아닌 소수에게 나타나게 되며

    부작용이 나타나도 약 복용을 중단하면 부작용은 사라지며

    부작용이 나타나지 않으셨다면 걱정하지 않고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로 사용되는 약중에 피나스테리드와 아보다트는 남성의 성기능을 저하시키는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아보다트는 두타스테리드가 함유된 탈모약으로 남성호르몬인 DHT를 조절합니다.

    남성호르몬을 조절하니 아무래도 성기능이 감소하는 부작용이 생길 수 있는데 모든 사람에게 이러한 증상이 생기는 것은 아닙니다.

    약 10%미만으로 발생하는 것으로 알려져 있으며 해당 부작용 없으면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 사실입니다. 그런 부작용을 유발할 수는 있지만 빈도는 그렇게 높지는 않습니다. 나타난다고 해도 중단하시면 돌아오니 일단 못느끼신다면 중단할 사유는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약 복용으로 흔하게 나타날 수 있는 것이 성적 능력 저하가 맞습니다. 다만 이는 사람에 따라 나타나지 않을 수도 있습니다. 대부분 사람들은 성욕감퇴, 성기능 저하, 정액 감소 및 우울증 등이 나타날 수 있으나 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^