미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.09

동남아불교국가들과 우리나라 부처님오신날이 같은가요?

우리나라 부처님 오신날은 음력 4월8일입니다 음력을 사용하는 동남아 불교국가인 태국 미얀마 스리랑카등 동남아불교국가들도 우리와 부처님오신날이 같은가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.한국과 중국, 대만, 홍콩 등 동아시아 국가들은 매년 음력 4월8일(일본은 양력 4월15일)을 부처님오신날로 기념하는 반면, 베트남을 비롯한 동남아 국가들은 매년 음력 4월15일을 부처님오신날(베삭)로 기념한다라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국과 중국, 대만, 홍콩 등 동아시아 국가들은 매년 음력 4월8일(일본은 양력 4월15일)을 부처님오신날로 기념하는 반면, 베트남을 비롯한 동남아 국가들은 매년 음력 4월15일을 부처님오신날(베삭)로 기념한다. 유엔(UN)은 1999년 베삭을 세계문화종교의식으로 지정했다.