역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.28

무협지에 나오는 문파는 정말 실존하는건가요?

무당파나 화산파 등 여러 문파가 나오는 웹툰을 좋아해서 자주 보고 있습니다. 그런데 실제로 이러한 문파들이 존재했던 것인지 궁금하네요. 그만큼 융성했다면 몇 개는 지금도 남아있어야 정상이 아닌가 해서요.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    무협지에 나오는 문파중에 몇몇은 실제 존재 했던 문파이기도 하였고

    없는 문파를 만들기도 하였습니다.

    하지만 무협지에서 본것 처럼 엄청나게 큰곳은 아니였기 때문에

    현재는 남이 있지 않습니다.