주식·가상화폐경제
판야1964
판야196424.04.05

주식과 비트코인은 어떻게 다른 건가요?

약간의 투자를 하고 싶은데 주식과 가상화폐는 어떻게 다른 걸까요? 가상화폐는 주식보다 투자의 안전성이 낮은 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업이 발행하는 소유권을 나타내는 증권이며, 비트코인은 중앙기관이 아닌 분산된 네트워크에서 발행되는 가상화폐입니다. 주식은 주식시장에서 거래되며, 기업의 성과나 경제 상황에 따라 가격이 변동합니다. 반면에 비트코인은 암호화폐 거래소에서 거래되며, 시장 수요와 공급에 의해 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식과 비트코인에 대한 차이점입니다.

    일단 주식은 정해진 거래 시간이 있습니다.

    이에 비해 비트코인으로 분류되는 가상화폐의 거래에는 시간 제약이 없습니다.

    그리고 주식에는 여러가지 투자자 보호장치들이 있지만

    가상화페에는 아직 이런 장치들이 부족하거나 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 회사에 대한 배당권과 의결에 대한 권리를 가지고 있어 회사의 주요의사결정에 참여를 할 수 있는 반면 코인의 경우에는 해당 재단에서 운영하는 네트워크의 수수료로서 사용을 하게 되는 것에서 큰 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기업에 투자 비트코인 등은 미래에 화폐를

    대체할 수 있는 가상화폐에 투자한다고 보시면 됩니다.

    주식과 가상화폐는 가상화폐가 변동성이 더 크다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식은 해당 기업의 지분애 투자하는 것입니다.

    주식을 매수하여 해당 기업의 주인이 되는 것이기 때문애 의결권을 행사할 수 있고 영업활동에 따른 수익을 분배받을 수도 있습니다.

    그에 반해, 비트코인은 그 자체가 영업 등을 하는 기업이 아니라는 점에서 차이가 있습니다.