주식·가상화폐경제
냉동가래떡
냉동가래떡23.10.03

미국 국체 10년물이 4.5를 넘으면 일어나는 일

요즘 미국 국체 10년물이 4.5프로가 넘어가면서 주변에서 주식을 팔고 현금 보유 비중을 늘리라는 말을 하는데 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 10년국채 금리가 4.5%를 넘어선다는 것은 상징적인 금리를 말하는 것이며, 현재도 지속해서 상승하고 있는 상화이다 보니 현재의 고금리 기조가 장기화될 가능성이 높기 때문에 주식시장이 좋지 않을 것이라 예측하여 현금 비중을 늘리라고 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국채 10년물 지금 글쓰는증 확인해보니 4.76% 거래즁이네요 기축통화국 근본채권 연율 4.76% 나오는겁니다 원금보장에 나중에 금리내려서 팔면 추가이익이죠 좋은 투자처입니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 더 오를 수도 있는 것이며

    현재 상황으로 보았을 떄, 인플레이션이 줄어들지 않는다는

    의미도 내포하고 있어 물가가 쉽사리잡히지 않아 위험할 수 있어

    이런 말이 나오는 것입니다.