경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.09.26

미국의 10년물이 5%가 넘을경우 거시경제에 어떠한충격이 발생될까요?

최근 미국의 10년물 금리가 가파르게 오르면서 다시 최고가를 찍었습니다.

이에 현재 4.5%가 넘는데요. 향후 5%가 넘을수도 있을것 같은데 5%가 넘으면서 유지될경우 미국이나 한국의 거시경제에 어떠한 충격과 금융 외한시장에 어떠한 일이 발생할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리가 치솟자 안전자산에 자금이 몰린 결과다. 채권 금리 급등으로 인한 차입 비용 상승도 주식시장의 자금 유입 유입을 제한했다. 글로벌 채권금리 벤치마크 역할을 하는 미 10년 만기 국채 금리는 이날 오후 8시50분께 뉴욕 채권시장에서 4.559%를 기록하고 있다. 이는 글로벌 금융위기 이전인 2007년 10월 이후 16년 만에 가장 높은 수준이다. 미 10년 만기 국채 수익률은 주택담보대출부터 기업대출에 이르기까지 모든 차입 비용의 기준이 돼 투자자에게 민감한 지표다. 통화정책에 민감한 2년물 금리도 5.14%선을 웃돌았다.

    최근 금리 상승세는 연방준비제도(Fed)의 고금리 장기화를 시사하면서 발생했다. 지난 20일 열린 연방공개시장위원회(FOMC)에서는 연내 추가 금리인상이 가능성이 제기됐고, 시장 전반에는 예상보다 더 오랜 기간 고금리가 이어질 수 있다는 전망이 나왔다. Fed는 9월 점도표에서 내년 말 금리 중앙값을 기존 4.6%에서 5.1%로, 2025년 말 금리 중앙값을 3.4%에서 3.9%로 상향조정했다. 내년 중 금리 인하가 시작되더라도 5%대 고금리가 이어질 것을 예고한 것이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 10년물 금리가 지속적으로 상승하게 된다는 것은 결국 현재의 고금리 시장 기조가 꾸준하게 유지될 가능성이 높다는 것을 의미하는 것이에요. 그렇기 때문에 지금의 고금리 시장이 지속적으로 유지가 되다면 아무래도 부채율이 높거나 소비의 위축으로 인해서 이자부담을 하지 못하는 기업이 증가하게 되면서 경기침체로 이어질 가능성이 높다고 보여져요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본이 채권시장으로 급격하게 유입되며 주식시장의 자금이 빠져나가 주가가

      많이 하락할 가능성이 높습니다.

    • 추가로 금리 상승은 채권가격 하락으로 이어져 은행권에서 미국채로 보유하고 있던 표면 자금의

      가치가 하락해서 건전성 이슈가 발생할 가능성도 있습니다.

    • 지금과 같은 금리 인상기에는 부채를 줄이고 현금의 보유를 늘리는 방향으로 움직여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 10년물 채권금리가 갈수록 높아진다면

    이는 시중의 금리도 높아질 것이라고 볼 수 있습니다.

    이에 따라서 경기가 더욱 더 침체될 확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고금리로 인한 유동성 축소는 가계의 소비를 줄여 경기를 침체시키며 한미 금리 차가 오래 유지될수록 환율의 상승 압력이 가해지게 됩니다.