생물·생명학문
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.05.02

매미는 땅속에서 나오는 시기를 어떻게 알고 나올까요?

매미가 땅속에서 몇년동안 지내면서 땅위로 올라와서 번데기에서 매미가 되고 여름내내 울다가 죽어간다고 알고 있는데 땅속에서 몇년동안 지내면서 땅위로 올라오는 시기를 어떻게 아는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 매미는 땅 위로의 기압 변화나 온도 변화, 그리고 태양과 달의 위치 등을 감지하여 계절의 변화를 인지합니다. 이러한 환경적인 변화에 따라 매미는 나갈 시기를 결정합니다.