까칠한호저172
까칠한호저17223.02.08

한국에 라면은 언제 들어온 것인가요?

라면은 굉장히 흔히 볼 수 있고 즐겨먹는 음식 중 하나일 것입니다. 제품으로 나오기 전에도 일본에서 건너와 라면으로 팔고있었을 수도 있을 것 같은데 라면은 언제 들어온 것인가요?

  • 안녕하세요. 정겨운토끼147입니다.

    라면은 원래 중국음식인 납면으로 시작했다고 합니다. 납면은 밀가루에 달걀과 물을 넣어 반죽한 면에 소고기 국물을 넣어 간단하게 먹던 국수인데 중국 발음으로 라미엔이라고 불렸습니다. 그 라미엔이 청일전쟁때 중국인이 일본에 건너가면서 일본에서도 접하게 되었는데 중국과는 다르게 멸치나 닭뼈 등을 우려낸 국물로 먹었다고 합니다. 그것이 점차 지금의 라면 형태를 가지게 되면서 1963년도경에 도입되었다고 합니다.