유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.31

아이들이 방학 때 혼자 있는데 주의해야 할 점은?

맞벌이인데요 8세 13세 아이들이 방학중 5시간 이상 둘만 있는데 도시락은 싸놓고요 걱정이네요 잘 지낼지 어떤점을 주의해야 하고 조심해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방학 때 혼자 있다면 안전에 주의를 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가스레인지는 사용하지 않을 것, 낯선 사람이 문을 열어달라고 해도 열어주지 않을 것, 또한 밖에 나가더라도 문단속은 잘하고 항상 엄마.아빠에게 어디를 가면 간다고 연락하기 등이 있겠습니다.

  • 맞벌이 부모님들은 방학이 시작되면 걱정꺼리가 한가지 늘어 납니다.

    아직도 어린 나이인데 집안에서 사고라도 나면 어쩌나 조마조마 하게 사간을 보내고 있습니다.

    주의사항을 크게 적어서 냉장고에 붙여 놓고. 수시로 읽고 실천하도록 하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들만 집에 있는 경우 걱정되는 부분은 여러가지가 있습니다.

    아파트의 경우 추락 위험도 있고 조리시 화재나 화상의 위험이 있으며

    타인의 출입 등의 위험도 있습니다. 아이들에게 위와 같은 안전부분에 있어

    명확히 교육하시고 모르는 사람이 방문하는 경우 문을 열어주지 말것을 당부하시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 위험한 행동은 하지 않게하시는 것만

    주의 하게 하시면 큰 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8세 13세면 아직 혼자있기에는 위험도가 높을수있습니다

    가능하면 주변에서 조금이라도 챙겨줄수있는 사람을 구하거나

    혹은 학원을 보내거나 하면서 보호받도록하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낯선 사람에게 문 열어주지 말기

    위험한 물건 등은 사용하지 않게 하기 등을

    교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    방학중아이들이혼자있을때

    1.언제든연락할수있는수단마련

    2.위험상황시전화하거나도움청할곳 알리기

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    맞벌이 부부에게 아이들 방학기간에 걱정되고 힘든시간이죠.

    아이들끼리 집에 있는경우 안전이 제일 중요해요.

    가스불, 전기 등 생활에 편리함을 주지만 위험요소가 되니까요.

    아이들에게 가스 사용에대한 안전교육을 시켜주셔요.

    혹시나 뜨거운거 조심하라고 신신당부하시구요.

    계획을 세워 규칙적인 생활을 할 수 있도록 지도해주시고 부모와 수시로 소통하는것이 중요한거 같아요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 첫째와 둘째가 서로 분리되지 않고 집에 있을 수 있게 교육해 주시기 바랍니다. 둘째는 아직 혼자 있기에 어린 나이이기에 첫째가 잘 돌볼 수 있도록 교육해주시고 혼자 두고 나가는 일이 없도록 해주세요.

    그리고 둘이 있을 때 불 사용을 조심할 수 있게 해주시고 생활 습관이 흐트러지지 않게 생활 계획을 세우고 지킬 수 있도록 격려해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    혹시라도 가스렌지 사용에 대해 대비 할 필요가 있습니다.

    아이들끼리 있는 경우 냉장고 사용 후 문을 제대로 닫지 않는 경우가 생길 수 있으며

    모르는 사람의 방문 시 문을 열어 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들 나이대가 있으니 조금 걱정이 덜 수 있겠네요.

    방학기간 5시간의 여유시간을 효율적으로 사용 할 수 있도록 도와주세요.

    스스로 학습할 수 있도록 학습지와 함께 놀이 할 보드게임등을 준비해주면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    하루의 일과 계획표를 아이들과 상의하여 짜주면 좋습니다.

    부모님 임의대로 계획해서 이렇게 해 라는 방식은 좋지 않고 아이와 같이 일과표를 좋아하는 것과 하고싶은 것을 섞어 계획해 줍니다.

    아이들만 있는게 불안하거나 걱정이 된다면, 거실쪽에만 홈캠을 설치하여 휴대폰으로 간단하게 확인할 수 있는데,

    설치하게된다면 아이들에게 꼭 충분히 설치하는 이유를 설명해 주고 설치 해야 합니다.

    처음엔 카메라를 의식하여 행동이 어색하고 신경을 쓰는 것이 당연한데 , 시간이 어느정도 흐르면 점점 의식하지 않고 자연스럽게 행동합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    8세는 아직 어리고, 13세도 아직은 초등학생이므로, 집안에 위험요소들이 많기 때문에 ,아이들끼리 집에 놔두는 건 걱정이 됩니다.

    요즈음 처럼 더운 여름엔 음식도 탈이 날 수 있으므로. 긴 시간동안 음식을 실온에 놔두면 부패될 수 있으니, 신경을 쓰셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 어리기 때문에 돌봄 교실을 이용해 보는 것은 어떨까요

    아이의 안전이 가장 중요하기 때문에 보호자 또는 돌봄 선생님 또는 친척분 등이 항상 옆에 있어 줘야 할 것 같습니다