반려동물 건강반려동물
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.02.22

사람용 유산균을 강아지가 먹어도 되나요?

나이
성별
암컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

펫용으로 나오는 유산균을 먹이는 중입니다.

50억짜리 먹이고 있는데 100억짜리로 바꿔서 먹이려고 하는데 혹시 펫용이 아니라 사람꺼도

강아지 고양이가 먹여도 되나요? 먹여도 된다면

유의 할점은 어떤게 있을지, 먹이면 안된다면 어떤 점 때문에 그런지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관 없습니다.

    물론 동물용 유산균을 생산하고 판매하는 회사들에서는 동물의 장내 유산균과 사람의 장내 유산균이 다르다고 하면서 반드시 동물용을 먹이라고 이야기를 하지만

    헬리코박터도 나눠서 같이 감염되는 판국에 장내 세균총이 다르다는 것도 사실은 크게 의미는 없습니다. ㅎㅎ

    다만 사람 유산균 종류중에 홍삼이나 양파, 포도성분 등을 합제로 만들어 놓은 종류는 무슨 영향이 있을지 아직 증명된 바가 없기에 절대 먹이지 마시기 바랍니다.