주식·가상화폐경제
빼어난양241
빼어난양24124.03.12

스타트업의 기업가치 평가는 어떤 기준으로 하는건가요?

스타트업의 기업가치를 몇백억이다 몇천억이다라는 뉴스나 기사를 볼때가 있습니다

그렇다면 이런 스타트업의 기업가치는 어떤기준으로 평가하는것인지 구체적으로 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    스타트업의 기업가치(Valuation)는 다음과 같은 방법으로 평가합니다.

    첫째, DCF(Discounted Cash Flow) 방법입니다. 기업의 미래 현금흐름을 할인율로 환원해 현재가치를 추정하는 방법입니다.

    둘째, 비교기업분석법입니다. 유사업종의 상장기업 가치 평가지표를 바탕으로 스타트업 가치를 유추해내는 방법입니다.

    셋째, VC(Venture Capital) 투자법입니다. VC의 투자규모와 지분율로 역산하는 방법입니다.

    넷째, 자산기반법입니다. 장부가치 등 순자산가치를 기준으로 평가하는 방법입니다.

    이외에도 수익배수법, 옵션가치평가법 등 다양한 방식을 병행하여 종합적으로 판단합니다. 시장 상황과 투자자 관점에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스타트업의 가치 평가는 수익 창출의 여부에 따라 달라집니다.

    수익을 창출하고 있는 기업인 경우이는 미래의 특정 시점까지 기업이 벌어들일 수 있는 수익을 계산 후 이 값을 현재로부터 해당 시점까지 떨어진 햇수만큼의 이자율 및 물가상승률로 다시 나누어 평가합니다.

    당장 수익을 제시하기 어려운 경우에는, 미래의 성장 가능성을 반영하며 PSR 등을 적용헙니다.

    PSR은 손실이 발생하고 있는 경우라도 매출액으로 계산할 수가 있기 때문에 수익 발생 미래 시점의 수익 규모를 산정하여 다시 현가 할인하는 방식으로 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스타트업 기업에 대한 가치 평가 기준은 별도로 정해진 것은 없으며 투자를 결정하는 기관에서 보는 것이다 보니 재무를 보는 경우도 있으며, 특허가치나 혹은 사업의 미래 가치를 보는 경우등 다양해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업의 매출과 기업 규모 등 동종업계의 기업들과 비교하여

    몸값을 측정하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스타트업과 유니콘은 미래가치가 아무리 높다고 예상되어도 대부분 적자 상태에 있으므로 기존의 평가 방법을 적용하기가 어렵습니다. 그래서 스타트업의 가치를 평가할 때는 전혀 다른 새로운 기준이 필요합니다. 최근에는 총판매액(GMV)과 주가매출액비율(PSR)이라는 새로운 개념의 가치평가 방법이 도입되었습니다.수익 접근법으로는 대표적으로 현금흐름할인법(DCF)이 있습니다. 현금흐름할인법은 회사가 미래에 벌어들일 돈의 흐름을 모두 계산한 후 현재가치로 할인해서 기업가치를 산출하는 방식입니다. 내년에 회사가 벌어들인 수익이 10억 원으로 예상된다면 할인율 10%를 적용해 현재 가치를 9억 원으로 산출하는 방법입니다. 하지만 현금흐름할인법은 스타트업 밸류에이션에 적합하지 않습니다. 스타트업은 과거 업력이 없기 때문에 미래의 성장률을 예측할 수가 없습니다. 시장 접근법은 시장의 관점으로 가치를 평가하는 방법입니다. 아파트를 팔려고 하는데 얼마를 받을 수 있는지 알려면 최근 거래된 아파트의 실거래가를 확인하면 됩니다. 하지만 스타트업은 아파트와는 달리 적절한 비교 대상이 존재하지 않는 경우가 많습니다.

    그럼에도 불구하고 최대한 비슷한 회사를 찾아서 비교 합니다. 없으면 해외에서 찾기도 합니다. 스타트업의 경우 미래 추정이익을 가정하고 현재가치로 할인한 후 비슷한 회사와 비교하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 시장규모 및 성장 잠재력: 스타트업이 공략하는 시장의 규모와 성장 잠재력이 중요한 평가 요소입니다.

    2. 수익모델 및 매출: 스타트업의 수익모델과 매출액이 기업가치에 영향을 줍니다.

    3. 기술력 및 경쟁력: 기술력과 경쟁력이 뛰어날수록 기업가치가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 스타트업의 기업 가치 평가는 다음과 같은 방법들이 있다고 합니다.

    현금흐름 할인법, 벤처 캐피탈 기법

    버커스 기법, 스코어카드 평가 기법, 유사거래 비교 기법

    기업 재설립 비용 기법, 위험 요소 합산 기법, 장부 가치 기법 등이라고 합니다.

    그리고 평가의 기준이 되는 것으로 는 팀의 전문성, 제품, 자산, 비지니스 모델, 시장 규모와 기회 등이 그 기준이 된다고 합니다.