생물·생명학문
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.08.12

새가 공룡의 후손이라 하는데 정말일까요 ?

공룡이 옛날에 멸종을 한 것으로 알고 있는데 새가 그 공룡의 후손이라는 주장이 있던데 사실이까요

전혀 의외의 사실이라 믿기가 어려운데..

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    새의 기원을 거슬러가면 시조새가 나옵니다.

    시조새(학명: Archaeopteryx) 화석을 면밀히 조사한 결과 슬로바키아 파볼 조제프 사파릭 대학의 마틴 쿤드라트 박사는 진화론적인 관점에서 조류에 더욱 가까운 시조새를 발견했습니다.

    이 시조새는 공룡으로 알려졌었는데, 현재 학계에서는 시조새가 공룡이 아니며 새에 가깝다는 결론을 내리고 있습니다.

    즉, 시조새는 공룡보다 현대 조류에 가깝다는 의미입니다.

    이런 관점에서는 새가 공룡의 후손이 아니라, 시조새부터 시작해서 별도의 종으로 시작했다고 볼 수 있습니다.

    하지만, 시조새가 공룡의 일종, 또는 익룡으로 보는 입장에서는 새가 공룡의 후손이라는 것이 말이 됩니다.

    익룡 = 시조새 -> 현대 조류 로 이어진다고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    새는 거의 공룡의 수각류와 동일합니다.
    수각류는 두발로 뛰어다니던 티라노사우르스같은 공룡들을 말합니다.

    수각류들 중에도 깃털로 덮혀있던 종들이 있었는데 그 들이 새와 더 비슷한 점이 많습니다.

    감사합니다.

  • 비슷한 주장은 아래와 같습니다.

    새는 공룡의 후예가 아니라 대멸종을 이겨낸 공룡이라고 합니다.

    깃털을 제거한 시조새는 공룡과 똑같다고 합니다.

    관련된 연구 결과가 있어 링크를 첨부드립니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/15430566#home