약 복용약·영양제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.19

식욕 억제제의 원리 및 부작용이 궁금합니다

나이
성별
남성

약 중에 식욕억제제라는 약도 있던데 식욕억제제는 어떤 원리이며 어떤 질환을 치료할 때 사용되는 약이며 부작용은 또 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요.

    식욕억제제로 쓰이는 phentermine을 예로들겠습니다. phentermine 은 중추신경계에 작용하여 식욕억제를 돕는 약입니다. 비만치료를 위해 사용하겠습니다. 부작용으로는 심계항진, 어지러움, 떨림 등이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식욕억제제의 경우 향정신성의약품으로서

    식욕중추를 억제하여 식욕을 억제하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    교감신경을 항진시켜서 배고픔을 못느끼도록하고 조금만 먹어도 위장운동이 저하되어서 포만감을 유지하도록 합니다.

    전신에 작용하기 때문에 보통 심혈관계쪽도 교감항진으로 인해서 데미지가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제는 식욕중추를 억제하여 식욕을 감소시키는 원리로, 복용시 부작용으로 교감신경계가 과자극되어 손떨림, 심장두근거림, 불면, 신경과민 증상의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    펜터민이나 펜디메트라진 등의 성분은 중추신경계를 자극하여 흥분된 상태를 유도합니다

    이로 인해 기초대사량이 평소보다 증가하고, 식욕이 감소되므로 다이어트 약으로 흔하게 이용됩니다

    심박수 증가, 호흡수 증가 등의 부작용이 나타나므로 고혈압이 있거나 불면증이 있는 경우 복용에 주의해야합니다