약 복용약·영양제
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.28

식욕억제제 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

약의 종류 중에 식욕 억제제라는 약도 있던데 식욕 억제제는 먹었을 때 어떤 성분 때문에 식욕이 억제되는 것인가요 식욕 억제제를 자주 복용해도 되나요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    식욕억제제에도 종류가 여러가지 있을 수 있지만, 보통 펜터민염산염 성분의 약이 가장 많이 사용됩니다

    식욕억제제는 향정신성의약품이기 때문에 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있습니다

    따라서 필요할 때 단기간만 복용해서 도움을 받으시고, 생활습관과 식습관 등을 이용해서 체중을 조절하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    식욕억제제에 관한 질문을 주셨습니다. 식욕억제제 성분은 phentermine이 있습니다. 식욕억제를 통해 체중조절을 도와주겠습니다. 첫4주동안 사용 후 효과가 있다면 연장을 할 수 있겠습니다. 불면증과 같은 부작용이 있으므로 약을 통한 조절보단 식단과 운동을 통한 체중조절을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    에페드린 성분이나 펜터민, 펜디메트라진 등의 성분은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하고, 기초대사량을 증가시킵니다.

    이러한 특성을 이용해 다이어트 약으로도 많이 이용되며, 펜터민과 펜디메트라진의 경우 향정신성약물로 의존증이 생길 수 있으므로 3개월 이상 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식욕억제제는 중추신경의 식욕중추를 억제하는 역할로 식욕을 저하시켜 다이어트에 효과가 있습니다.

    하지만 습관성 및 내성의우려가 있기에 필요시에 복용을권장드리며 3개월이상 연속복용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^