화학학문
탈퇴한 사용자

자동차 연비 구하는 원리가 궁금합니다.

자동차를 주행하다보면 현재 차량의 연비가 알수 있습니다.

어떻게 하여 그 차량에 연비가 나온느지 그 원리가 궁금하여 질문드립니다.

  • 젊은매미372
    젊은매미37223.02.16

    안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    요즘 자동차들은 계기판에 연비가 표시되어 내가 운전하는 습관이나 이런걸 고려하게 됩니다. 일반적으로 연비를 구할때는 주행거리를 소모한 연료량으로 나누면 됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주유한 양 대비 주행 거리로 결정합니다. 즉 동일 주유 양으로 많이 주행이 되면 연비가 높은것이죠. 일반적으로 자동차는 이 양을 자동으로 인식하여 계산한 후 운전자에게 정보를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    자동차의 연비는 보통 연료 소비량과 주행 거리로 계산됩니다. 자동차의 연료계를 통해 시간당, 분당 또는 초당 연료 소비량을 측정하고, 이를 기록하면서 주행 거리를 측정하여 연비를 계산합니다.

    일부 차량은 연료계 외에도 다양한 센서를 사용하여 연비를 측정합니다. 예를 들어 일부 차량은 엔진 회전수, 가속도, 차량 속도 및 외부 기압 등 다양한 변수를 고려하여 연비를 계산합니다.

    최근에는 일부 차량에서는 연비 정보를 운전자에게 제공하기 위해 디스플레이에 실시간 연비 및 평균 연비를 표시하는 기능을 제공합니다. 이를 통해 운전자는 차량의 연비 상태를 파악하고, 연비를 높이기 위한 운전 방법을 적용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한마디로 연료 1리터로 자동차를 운행할수있는 거리를 말하며 단위는 km/L이며,

    자동차 등록증에 연비가 표시되어 있는데 이는 공인연비를 나타내며 실제연비는

    운전자의 운전습관, 차량정비및 관리상태, 도로여건 등 여러상항에 따라 차이가

    나며 실제 생활연비는 통상적으로 공인연비의 70%(공인연비*0.7)정도로 봅니다.

    손쉽게 비교적 정확한 자가실제 연비 테스트방법

    첫번쩨: 타이어어 공기앞 체크 (3.5~40pci 정도로맞춤)

    둘 째 : 소통이 원활한 도로 근처 주유소에서 주유기로 시동을 끄고 1단 주유로 천천히 기름을 넣는다. 주유중 딸깍하

    고 주유기가 멈추면 주유를 중단한다.

    세 째 : 정확한 거리 측정을 위하여 계기판 구간거리 측정기를 0000에 맞추고 차량의 모든 전원을 끄고 (예: 전조등, 에어

    컨,히터등을 off시킴) 차창문을 완전히 닫는다.

    넷 째 : 충분히 주행한 다음, 처음 주유했던 주유소의 주유기로 1단으로 주유하여 딸깍소리와 함께

    주유를 중단하고, 주유량(소모량)을 몇리터 인지 확인한다.

    다섯째: 계기판의 구간거리 측정기의 주행거리(km)를 주유량(소모량:L)으로 나누면 연비가나온다.