자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.28

자동차 연비 계산하는 방법이 궁금합니다

사람들과 대화를 하다 보면 자동차 연비가 어쩌고저쩌고 얘기를 많이 하던데 이런 자동차 연비는 어떻게 계산을 하는 것인지 그 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    주유 전 내 주행거리를 기록해 놓은 후 가득 주유를 한 다음, 어느 정도 연료가 소모된 후에 다시 가득 주유를 하여 소모한 연료와 이동한 거리를 토대로 연비를 계산하는 방법이 있습니다. 이렇게 하면 내가 이동한 거리에 연료 사용량을 나누어 정확한 연비를 볼 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 기름을 가득 채운 상태에서 400km를 주행한 후 다시 기름을 넣어 가득 채우기까지 필요한 기름이 20L였다면, (400km ÷ 20L = 20km/L) 이런 식으로 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    1리터를 소모했을때 차량이 얼만큼 주행할 수있는가에 대한 평균적인 수치를 말하는겁니다.

    시동걸자마자부터 연료가 소모되기 시작하니, 평균연비를 계산하는 것에 포함되는것이죠.

    주행중에 연비계산하는것은 꼼수입니다.

    보통은 차량에 계기판에 평균연비,평균속도 등을 놓고 ECU에서 계산하여 표기해줍니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    요즘에는 자동차 안에 연비가 표기되어 있어 편리하긴

    한데 정확하지 않지만 얼추 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 도도한파카287입니다.

    첫 번째 : 기름을 가득 채운 상태에서 차량을 운행합니다.

    두 번째 : 일정 거리를 주행한 후 다시 기름을 가득 채웁니다.

    세 번째 : 주행한 거리를 추가로 주유한 리터수로 나눠주면 됩니다.