역사학문
빨간후투티350
빨간후투티35023.10.11

이스라엘과 팔레스타인의 역사적 관계 문의

이스라엘은 유대인이 갑작스럽게 설립한 국가로 알고 있습니다.

팔레스타인과 지속적인 분쟁은 영토와 관련된 분쟁인 건가요?

이스라엘은 어떻게 국가를 설립하게 된건지 팔레스타인이 되찾고자 하는 건 무엇인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변드리면 종교문제도 있지만 영토문제가 상당히 큽니다.

    그들의 주장은 2천년동안 잘던 영토를 이스라엘이 나타나 그들은 미국등에 국가의 승인도 받지 못하였습니다.

    결국 힘의 차이로 팔레스타인과 주변국가들이 땅을 이스라엘에게 빼앗겼다고 합니다.

    국력이 좋아야 합니다

    우리나라 역시 국력이 없으면 저렇게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 디아스포라(팔레스타인을 떠나 세계 각지에 흩어져 살면서 유대인의 규범과 생활관습을 유지하며 사는 유대인을 일컫는 말)로 세계 각지에 흩어져 살고 있었는데 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅인 가나안으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘과 가자지구로 돌아오면서 기존에 살고 있던 팔레스타인들의 삶의 터전을 빼앗으면서 갈등과 반목을 겪으면서 네차례의 전쟁까지도 치뤘습니다. 포로석방을 요구하며 전쟁을 하고 전쟁으로 또 포로가 생기는 악순환이 끊임없이 전개되고 있는 것입니다.