약 복용약·영양제
신박한수달101
신박한수달10124.01.20

야즈를 잃어버렸는데 이 경우엔 어떻게 해야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성

분홍색 알 23개까지 복용했습니다.. 24번째 약을 먹어야 했는데 약통을 그냥 통째로 잃어버려 먹지 못했습니다.... 이런 경우에는 그냥 23개까지 먹고 휴약기 4일을 가져야 할까요? 하루 정도 빼먹은 약으로 인한 부작용은 없는건가요? 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    24정을 끝까지 복용하시고 휴약기를 갖는 것이 가장 좋지만

    23정을 복용하시고 휴약기를 갖더라도

    큰 영향을 주지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 23개 까지만 복용하시고 휴약기 4일을 두셔야겠네요. 피임효과는 좀 지장이 있을 수 있는데 다낭성 증상 조절 목적으로는 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    가장 좋은 방법은 새 팩에서 분홍색 약을 한 알 추가로 복용하는 것입니다.

    분홍색 알약을 23일만 복용하고 흰색 4알을 이어서 복용해도 괜찮으나, 생리가 하루 앞당겨질 가능성이 있습니다.

    이 경우에도 피임효과는 유지됩니다.