귀중한꽃게187
귀중한꽃게18721.03.15

블록체인이 정말 화폐를 대체할 수 있을까요?

블록체인이 현재 은행과 화폐의 기득권을 대체하는 차세대 가상화폐로 유망하다고 알고 있습니다. 하지만 국가와 중앙은행이 일반 국민들에게 불편을 느끼지 않을 만큼 안정적으로 관리한다면 많은 사람들이 화폐의 대체제를 찾을까 하는 의문이 있습니다. 결국 블록테닌의 가상화폐는 지금처럼 투기의 용도 혹은 현재의 상품권 같이 되지 않을까 생각하는데 전문가님들의 고견이 궁금하네요.

  • 암호화폐의 경우 사실상 화폐의 기능보다는 디지털자산, 투자의 개념으로 보시는것이 나을듯 합니다.

    그러나 현재 실생활에서 결제가 가능한 코인들도 있습니다. 국내의 경우 페이코인이 대표적입니다.

    변동성의 문제는 거래소와 실시간 연동으로 정산을 하는 방식으로 해결하고 있습니다.

    또한 각 나라의 중앙은행에서는 중앙은행에서 발행하는 CBDC 디지털 화폐를 준비하고 있습니다.

    그러기 때문에 CBDC가 활성화되면 기존에 있는 실물 화폐들이 점점 사라질수 있습니다.

    감사합니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)와 암호화 화폐는 목적이 다른 경우가 많지 않을까 합니다.

    비트코인은 하나의 디지털 금이 되고 있는 상황입니다.

    CBDC는 말그대로 디지털화폐인데 화폐와 금은 가격이 정해지기는 하지만 용도가 다르지 않을까 생각이 됩니다.

    또한 이더리움의 경우 화폐라기보다는 해당 블록체인을 사용하는 사용료로 보면 CBDC랑은 다르지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 현재 결제수단으로도 활용되지만

    본질은 자산의 성격에 더 맞습니다.

    가치저장과 헷지수단으로 활용되며

    법정화폐와는 공존하며 사용될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!