반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.01

강아지 귓속에 털이 너무 많은데 간지러울까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 귓속에 보니까 잔털이 엄청 많이 자라나 있던데요 그런데 혹시 이런 잔털은 강아지 귀가 간지러우지 않을까요? 뽑아 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귓속털은 인간이 강아지를 생산함에 있어 근친교배를 통해 새로운 품종을 만들면서 발생한 일종의 기형에 해당하여

    귀질환의 원인이 될 수 있어 뽑아주는게 좋습니다.

    다만 그 과정에서 기구를 이용하여 뽑다가 귓속 상처를 만들어 감염성 질환을 유발하는 경우가 많으니 동물병원이나 애견샵에서 전문가의 손으로 뽑는것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 귓속 털은 흙이나 먼지, 물 등을 막아주는 역할을 하지만, 너무 많으면 귀가 환기가 잘 안되고 외이염이 생길 수 있습니다. 그래서 귓속 털은 적절히 정리해 주는 것이 좋습니다. 하지만 귓속 털을 뽑는 것은 강아지에게 통증과 자극을 줄 수 있으므로, 잘못하면 귀에 상처나 염증을 일으킬 수 있습니다. 뽑아주면 안되며, 주기적으로 너무 많은 털은 잘라주시는 것이 좋습니다.