기계공학학문
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.07

철이 자석에 잘 붙는 이유는 무엇일까요?

아이와 자석으로 자동차 실험을 하다가 주변에 있었던 클립이 붙는 걸 보면서

물어보는데 어떻게 답을 해줘야 할지 모르겠네요. 도와주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자석은 원자들이 규칙적으로 배열되어 있어서 자성을 띄게 됩니다. 자석의 원자 하나 하나가 모두 자성을 띄고 있어서 규칙적으로 배열되면 양쪽 끝에 N극과 S극을 가지는 자석이 되는 것입니다. 철 속에 있는 원자들은 평상시 무질서하게 퍼져 있어 큰 자성을 띄지 않지만, 자석을 가까이 가져가면 원자들이 규칙적으로 늘어서게 되어서 자석에 붙게 됩니다. 원자들이 규칙적으로 배열되면서 철도 자석이 되어버리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    철은 강자성체입니다

    철이 자석에는 잘 붙지만

    철이 자석은 아니죠

    그부분에 대해 의문을 가지는 분들이 꽤많습니다

    철이 자석에 잘붙는이유는

    사진 자료는 없지만, 철을 분석하면 구역마다

    [->->->->->]

    [<-<-<-<-<-<]

    이런식으로 자화가 되어있습니다(자성체의 방향이 결정되어있습니다

    그러니 평소에는 자석의 역할도 할수없죠

    강자성체이지만 구역마다 자화의 방향이 다르니까요

    하지만 자석을 옆에 가져다 놓는순간

    [ N / S ] [<-<-<-<<-<-<-<]

    [<-<-<-<-<-<-<-<]

    자기 배열이 한방향으로 이루어 집니다

    이렇게되어 철이 자석에 잘붙게 되는거죠

    철의 특성입니다

    그래서 자석에 가져다 놓고

    순간적으로 자화된 클립과 다른 클립을 가져다 놓으면 서로 붙습니다

    나중에는 원래 배열로 돌아와 자석의 기능을 잃습니다

    추천부탁드립니다 궁금한점 더 물어보세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비유인데요 ...

    여기서 남자는 양성자(+)

    여자는 전자(-)

    남자끼리는 척력이 발생하고 여자끼리도 척력이 발생하며

    남자와 여자는 인력이 발생합니다 ..

    원자에는 전자 원자(중성자 양성자 핵) 이렇게 있는데 ...

    전자와 양성자의 전기적 성질때문에 ...그런 현상이 발생합니다 .......

    답 = 분자간에 인력 때문에 자석에 철이 붙는다 ...