기타 의료상담의료상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.02

트랜스지방 빠지긴하는걸까? 포화지방 중성지방도

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비만

포화지방은 먹고나서 운동하거나 조절하면 살이빠질거같은데 트랜스지방은 살면서 먹은이후로는 안빠지나요? 아니면 더디게 빠지는지 궁금합니다. 중성지방하고 포화지방만 빠지는건지ㅠㅠ트랜스지방도 먹은만큼 빠졌으면 좋겠는데 빠지긴하는건지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    트랜스지방도 다른 지방과 마찬가지로 감소합니다. 먹은 이후로 빠지지 않는다는 말은 근거없는 말입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    트랜스 지방의 경우, 일반 시스 형태의 불포화지방에 비해 운동으로 잘 제거되지 않고 포화지방보다도

    대사가 느려 운동으로 인해 잘 제거되지 않고 복부에 침착하는 것으로 알고 있습니다. 복부 비만의 경우

    의외로 제거하기 쉽지 않아 지속적인 유산소 운동을 통해 열량을 소모할 수 밖에 없으며 이는 상당한

    시간이 소요되거나 복부 비만의 경우 빠지지 않는 경우도 많아 무리한 다이어트로 인해 지방간이

    오히려 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고지혈증은(트랜스지방과다섭취) 지방 및 영양대사의 문제로 혈관에 지질이 쌓여 염증을 유발하고 혈관이 좁아지는 질병입니다. 결과적으로 심근경색 뇌출혈등을 유발할수 있으므로 조기에 약물복용으로 유지 관리가 필요합니다. 식이 습관에 따라 검사 결과에 영향이 있을 수 있고 운동으로도 지질을 어느정도 개선할 수 있으나 약물복용이 매우 효과적입니다.