전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17422.12.03

블루투스 장비는 어떤 원리로 작동하는 것인가요?

요즘 대부분의 전자제품은 블루투스 기능이 있습니다.

블루투스 기능은 어떤 원리로 작동하는 것인가요.

또 최초로 어느 나라에서 개발한 기술인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    블루투스는 각종 전자기기를 서로 연결하여 정보를 교환하는 근거리 무선 기술로 알려져 있습니다. 근거리이기 때문에 블루투스가 허용하는 거리는 최근 기술로 50m까지 연동이 되며 그 이상으로 거리가 멀어질 경우에는 자동으로 연결이 끊어지게 되는 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 무선이어폰을 연결하더라도 집안 곳곳을 돌아다닐 수 있고 또는 운동을 하면서 휴대폰을 안전하게 놓아두고 각종 기구를 왔다갔다하며 이용을 할 수 있게 됩니다.

    블루투스 원리 그 자체로는 무선전파의 원리와 같다고 하는데요, 안테나를 통해 보내고자 하는 데이터를 전자기파로 변조하여 보내고, 안테나가 수신하여 전자기파를 데이터로 복조 시키는 원리로써 작용을 하게 됩니다. 이 원리는 휴대폰, 라디오 등 블루투스가 가능한 기기라면 모두 해당이 되기 때문에 연결이 되는 부분은 같다고 생각해 주시면 됩니다.

  • 블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

    예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

    근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

    호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.

    블루투스는 1994년 에릭슨이 최초로 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    SIG 그룹에서 최초로 개발하였고 블루투스는 와이파이처럼 공용 주파수대역을 사용합니다. 모든 무선 신호는 서로 전파를 주고 받으며 정보를 전달하기 때문에 공기중으로 전파가 전달되고 어떤 방식으로 전파를 가공해서 쏘는지에 따라 무선 통신 기술들이 분류됩니다.