대출경제
탈퇴한 사용자

금리가 올라가서 대출이자가 올라가면 금융권의 이익이 늘어나는것 같은데 이게 물가안정과 어떤 관계가 있나요?

금리를 올리는게 오르는물가를 잡기위해 시중에 풀린 돈을 회수하면 소비심리가 떨어지고 대출을 갚기위해 돈을써야 하기에 물가가 떨어지는 현상이 나타난다고 알고 있는데요.

그렇게 올린 금리때문에 금융권의 대출이자가 올라서 빌린사람들의 고통이 늘어나고 금융권들의 이익이 늘어나는것 같은데요.

그럼 금융권들은 그렇게 회수한 돈을 나라로 어느정도는 돌려주게 되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.24

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융권들로 회수되는 이익은 모두 주주들에게 배당을 하거나 임금인상으로 지급되므로 국가에게 돌려주는 돈은 없습니다. 은행들은 철저한 사기업이기에 이익을 위한 집단이지 공공을 위한 집단이 아니기 때문입니다.