생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.31

색약, 색맹에 대해서 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

색맹의 경우에는 특정 신경이 없어서 그럴 것 같습니다. (개인 의견입니다.)

하지만 색약의 경우에는 어떻게 설명이 가능한 것인지 궁금합니다.

그리고 색약에서도 종류가 있는 것 같은데요. 종류에 따른 특징과 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    세 종류의 원뿔 세포 중 한 종류 이상이 선천적으로 없어 해당 색을 인지하지 못하는 경우를 색맹이라고 합니다. 반면에 세 종류의 원뿔 세포가 모두 존재하고 있으나, 한 종류 이상이 정상적으로 기능하지 못해, 해당 색을 다른 색으로 인식하는 경우를 색약으로 구분할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    색약과 색맹의 차이?

    동일한 색각이상이지만 색 구별 정도에 따라 비교적 구분을 잘 할 경우 색약으로

    구분이 어려울 경우 색맹으로 구분해 불리웠습니다.

    그러나 요즘은 색맹을 강도 색각이상, 색약을 중등도와 약도로 구분해 부릅니다.

    치료가능여부

    유전으로 인해 발생되는 만큼 불가능합니다.

    색채치료

    신경정신과 치료가 아닌가 싶습니다.

    색각이상 치료와는 무관할듯 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    색맹과 색약은 색각 이상으로 분류되는 안과 질환입니다. 색각 이상(색맹과 색약)은 망막에 있는 원뿔(원추) 세포가 선천적으로 올바르게 기능하지 못하거나, 후천적으로 손상을 입어서 색깔을 제대로 구분하지 못하는 현상을 의미합니다.

    일반적으로 정상 시력을 가진 사람은 적(빨강)/녹(초록)/청(파랑)의 3가지 색 혼합으로 시야의 색을 인지하고 받아들입니다.

    그러나 적, 녹, 청을 구분하는 3가지 원뿔 세포 중에서 1개의 기능이 불완전할 때 색약, 그리고 2개의 원뿔세포만 존재할 때 색맹이라고 합니다.

    선천적인 이유로 발생하는 색맹 또는 색약은 유전적인 이유로 적, 녹, 청의 원뿔 세포 중에서 하나 혹은 그 이상이 제대로 기능하지 못해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.색약은 색을 제대로 인식하지 못하거나 일부 색을 구별하지 못하는 시각적인 장애입니다. 이는 주로 망막에 있는 색을 감지하는 세포인 원추세포(cone cells)의 동작이 이상하거나 결함이 있을 때 발생합니다. 색약은 유전적인 요인, 선천적인 결함, 노화, 안구 질환 등으로 인해 발생할 수 있습니다.주로 세 가지 종류의 색약이 있으며, 이는 일반적으로 레드-그린 색약, 블루-옐로우 색약, 완전한 색맹으로 분류됩니다.

    1. 레드-그린 색약: 가장 흔한 색약 종류로, 빨간색과 녹색을 구별하는 능력이 저하되어 있습니다. 이러한 색약인 사람들은 빨간색과 녹색을 구분하기 어려워하거나 혼동할 수 있습니다. 주로 빨간색과 녹색 간의 스펙트럼 중 일부를 정확하게 인지하지 못하는 것이 특징입니다.

    2. 블루-옐로우 색약: 블루-옐로우 색약은 파란색과 노란색을 구별하기 어렵다는 특징이 있습니다. 파란색과 노란색을 비슷하게 인지하거나 혼동할 수 있습니다. 이 종류의 색약은 상대적으로 레드-그린 색약보다 흔하지 않습니다.

    3. 완전한 색맹: 완전한 색맹은 모든 색을 구별하지 못하는 경우를 의미합니다. 일반적으로 흑백으로만 볼 수 있으며, 색상 자체를 인지할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    색맹과 색약의 차이에 대해서 말씀드려보자면

    색약은 색에 대한 감각이 저하되어 특정한 색을

    인식하는 데 어려움을 느끼는 질환을 말합니다.

    따라서 색약은 색을 인지할 수 있지만 다르게 보이는 것을 말합니다.

    색맹은 완전 색을 구별 못하거나 일부 적, 녹, 청을 구별하지 못하는 부분색맹

    이렇게 나누어지지만 색약은 색을 인지할 수는 있는데 다르게 보이거나

    잘 구분을 못하는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    색약과 색맹은 눈의 색각 기능에 이상이 생긴 상태를 말합니다.

    색약은 일반적으로 빛을 구성하는 세 가지 기본색인 적색, 녹색, 청색 중 하나에 대한 인식이 덜 정상적인 경우를 말합니다. 즉, 적색, 녹색, 청색 중 하나의 색각 세포에 이상이 생기면 발생하는 경우입니다. 대부분의 경우 세 가지 기본색 중 하나의 색각 세포에 이상이 생기기 때문에, 대부분은 적색, 녹색, 청색 중 하나에 대한 색각 결핍이 나타납니다. 이러한 이유로 대부분의 색약자는 빨간색과 녹색을 구분하기 어렵습니다.

    반면에 색맹은 적색, 녹색, 청색 중 하나 이상의 색각 세포가 완전히 없거나 기능이 떨어지는 경우를 말합니다. 색맹은 적색, 녹색, 청색 중 하나 이상의 색을 제대로 인식하지 못하므로, 색상에 대한 정보를 제대로 파악하기 어렵습니다.

    색약과 색맹은 유전적인 요인, 뇌졸중, 뇌손상 등이 원인이 될 수 있습니다. 색약과 색맹의 정도는 각각의 경우에 따라 다르며, 일부 경우에는 치료가 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 색을 전혀 알아보지 못하거나 잘 구별할 수 없는 경우를 색각이상이라고 하는데요..

    정도에 따라서 색맹과 색약으로 나누게 됩니다.

    색약은..말 그대로 약합니다...즉, 색맹보다 색을 식별하거나 구별하는 정도가 약한 수준이죠..색맹보다 증상이 약한 정도죠

    운전면허 갱신하거나 건강검진 받을때 간혹 했었는데..더러 색깔 구분을 잘 못해 판별시간이 더 걸리는 사람이 있었는데...이런분이

    색약 정도의 수준이라고 보시면 굅니다.

    이에반해..색맹은 색약보다 증상이 심한 것이데..능력이 부족하거나 아예 없는 것을 의미합니다.

    후천적인 경우는 드물고..망막질환이나 시신경에 질환이 생겼을 경우에 발생하게 됩니다.

    또한, 색맹은 전색맹과 부분 색맹으로 구분하는데...전색맹은 말그대로 아예 색을 구분하지 못하는 상태고..부분 색맹은

    적로색맹과 청화색맹으로 나눠 색상에 따라 증상의 정도가 다른 색맹이라고 보시면 됩니다.

    도움 되셨기를...^^