약 복용약·영양제
시뻘건스컹크116
시뻘건스컹크11624.01.15

어제, 그제 피임약 복용 시간을 반나절 놓쳤는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베
기저질환

1월 6일부터 새팩 복용 시작해서 1월 12일까지 7일간은 문제 없이 복용했습니다.

복용시간은 오전 11시 20분 고정이었고요.

문제는 1월 13일 복용시간이 오후 10시 20분,

1월 14일 복용시간이 오후 8시 20분쯤으로 늦어진 건데요.

오늘부터 다시 먹던 시간에 복용하면 피임은 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 복용 시간에서 1~2시간 차이나는 것은 문제가 되지 않습니다.

    9시간이 지난 뒤에 복용하였더라도 피임효과에 영향이 없다고 알려져 있으며

    복용 간격이 짧아지더라도 기존 복용시간에 다시 피임약을 복용해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다시 복용하시던 시간으로 드시고 일주일정도는 콘돔사용을 해주셔야 안정적인 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이틀 연속 피임약의 복용시간이 12시간이상 틀어졌다면 약효가 크게 떨어질 수 있으므로 7일간 이중피임을 해야합니다.

    이 시기에 부정출혈이 발생할 수 있으니 주의바랍니다.