약 복용약·영양제
편안한백로34
편안한백로3424.03.26

제가 tbpe검사를 받아야하는데 염증주사 관련해서 질문드릴게 있습니다.

나이
성별
남성

제가 염증관련해서 디로낙, 덱사메타손주사를 맞아야하는데 이게 신체검사 하면서 필요한 tbpe약물검사에서 검출이 되는 건가요ㅠㅜ 알려주세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    tbpe검사는 주로 습관성이 있는 마약류와 같은 성분들을 검출하는데 사용됩니다

    디로낙이나 덱사메타손주사는 마약류는 아니지만, 스테로이드와 소염진통제 성분으로 위양성이 나올 가능성은 있습니다

    검사하는 기관에 미리 염증관련해서 주사를 맞는다고 말씀하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디로낙, 덱사메타손주사를 맞아야 하는 경우 검사결과에서 위양성을 나타낼수 있습니다. 따라서 검사시 이야기하고, 만약 양성인 경우 다시 재검사를 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    TBPE검사에서 문제가 되는 성분은 아니지만, 덱사메타손의 경우 운동 시 도핑검사에서는 검출이 될 수 있는 성분입니다.