약 복용약·영양제
편안한백로34
편안한백로3424.04.08

염증치료로 인한 덱사메타손 주사 도핑 관련질문

나이
성별
남성

치료상 필요해서 덱사메타손을 주사하게 될 수도 있는데 혹시 도핑 관련해서 주사하고 얼마정도 후 까지 검출이 되나요ㅠ 관련 지식 알고 계신 분들 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    덱사메타손 성분은 반감기가 3시간 정도로 짧은 편이기 때문에,

    복용 후 2~3일 정도만 지나도 체내에서 대부분 제거됩니다

    3일 이상 간격을 둔다면 검출되지 않을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    덱사메타손은 도핑검사 시 문제가 될 수 있는 글루코코르티코이드 계열의 스테로이드성 염증약입니다.

    해당 성분은 반감기가 36시간 정도로 긴 편이므로, 마지막으로 투약 후 10일 정도 체내에 잔류합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱사메타손의 반감기는 36-72시간능로 체내에서 완전히 빠져나가는데 까지 5-15일까지로 안전하게 보름이상 경과시에 체내에서 검출이 되지 않을수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^