회계자문세금·세무
예쁜저빌145
예쁜저빌14524.04.02

자본적지출과 수익적지출의 회계처리를 비교하고 싶습니다.

자본저지출과 수익적지출의 차이점과 회계처리에 미치는 영향을 알고 싶습니다. 그리고 부동산이나 건물의 경우에 발생하는 사항의 예를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 둘의 회계처리의 효과는 쉽게 말씀드리면, 수익적 지출의 경우 지금 당장 비용처리를 다 하느냐, 자본적 지출의 경우 여러 해의 걸쳐서 비용처리하느냐 의 차이라고 보시면 됩니다.

    100만원의 지출이라면 수익적지출은 100만원 현재 비용처리, 자본적지출은 100만원을 몇 년의 걸쳐서 비용처리 된다고 이해하시면 좋읗 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자본적지출은 건물로 회계처리를 하며, 감가상각 대상 또는 양도세 신고시 경비로 공제 가능합니다. 이에 반해, 수익적지출은 당기비용으로 처리를 하고 양도세 경비로 공제도 불가능합니다.