생물·생명학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

엊그제 주말에 와이프와 장을 보러 근처 대형마트에 갔는데..

이사후 지인들 집들이 준비를 위해 오랜만에 와이프와 장을 보러 갔습니다.

그런데..1층 식품매장에 들어서니 현재 매장의 정보를 알려주는 문자가 연달아 들어오더라구요

예전에 이 매장에 단골 고객 등록해놔서 그런가 싶었는데..어떤 식품이나 종류가 어디에 있고..가격이 어떻고..등등의

정보를 연속해서 보여주고 있던데...제가 여기 와 있는지 어떻게 알고,,이런 문자를 보내는가 싶기도 하더라구요

해서, 근처 안내데스크에 가서 관리자에게 물어보니 '비콘'때문이라고 하는데...

대체 이 비콘이라는게 뭔지..어떤 원리로 작동하는건지 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    - 비콘은 근거리에 있는 스마트 기기를 자동으로 인식하여 필요한 데이터를

    전송하는 무선통신 장치라고 말합니다 ! 50 - 70m정도의 범위 내에 있는

    사용자의 위치 정보를 받는 것이 가능하도록 해주는 모바일 통신 기술입니다!

    - 비콘은 BLE ( Bluetooth Low Energy )의 원리가 적용되는데 ,

    BLE는 저전력 블루투스를 뜻하며 블루투스 4.0 이상의 기술이라고 합니다!

    비콘 단말기는 저전력 블루투스( Bluetooth Low Energy )를 이용해

    주기적으로 주변에 신호를 보내는데요. 이때 , 비콘이 발신하는 신호 도달

    거리 내로 스마트폰 사용자가 들어오면 단말기가 비콘에서 보내는 특정 ID 값을

    받게 됩니다. 그러면 스마트폰은 서버 통해 특정 ID에 해당되는

    데이터를 가져와서 설정된 이벤트나 서비스 정보를 받게 되는 원리입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    직접적인 위치 기반 서비스를 제공하기 위한 무선 기술인 비콘에 대해 질문한 것 같습니다. 비콘은 Bluetooth Low Energy (BLE)를 사용하여 근처의 스마트폰이나 기타 무선 기기와 통신하며, 주변 환경에 대한 정보나 광고 등을 제공할 수 있습니다. 비콘은 작은 크기의 무선 송신 장치이며, 신호를 방출하고 스마트폰 앱이나 기타 무선 기기가 해당 신호를 수신하여 위치 정보나 다른 유용한 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    근거리 무선 통신 장치를 뜻하는 말입니다. 최대 70미터 이내의 장치들과 교신할 수 있어서 근거리 마케팅용으로 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비콘이란 표지판이나 신호 등을 의미하는 영단어인 ‘beacon’에서 따온 명칭으로서, 반경 50~70m 정도의 범위 안에 있는 사용자의 위치를 찾아서 메시지 전송이나 모바일 결제 등을 가능하게 해주는 통신 기술을 가리킵니다. 다시 말해 신호를 쏴서 위치를 알려주는 기술인데요. 사용되는 신호는 주로 블루투스를 이용해 스마트폰이 비콘의 신호를 인식하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    버스카드 태그 하는 무선통신 기술처럼

    정보를 주고 받는 근거리 무선통신기술이라고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    마트 비콘은 근거리 무선 통신 기술로, 대형 마트 등에서 고객의 위치를 정확하게 파악하여 맞춤형 할인 쿠폰을 제공하거나, 상품 정보를 제공하는 등의 서비스를 제공합니다.