약 복용약·영양제
기쁜나무늘보2
기쁜나무늘보224.03.30

판시딜 복용 탈모약과 시너지 가능성

나이
성별
남성
복용중인 약
두타스테리드
기저질환
탈모

탈모로 두타스테리드 복용중에 있습니다

최근 판시딜을 구매하여 매일 3알씩 복용중입니다. 이게 탈모증상에 따라 두타나 피나계열의 약을 먹으면 판시딜이 효과없다는말이 있어서 괜히 쓸데없이 사서 먹는거 아닌가 하고 생각을 종종 합니다 ㅠㅠ

영양학쪽으로 문외한인지라 판시딜이랑 두타스테리드랑 같이 먹으면 시너지효과가 날지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    판시딜은 모발에 영양을 공급해주는 성분의 영양제 입니다. 그렇기에 처방약과도 같이 복용시 효과가 좋으니 복용해주시면 도움이 될 수 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    판시딜은 어떻게 보면 모발에 영양을 공급하는 영양제라고 보시면 되고, 두타스테리드는 남성호르몬의 탈모 발생 작용을 차단하는 약이니 같이 사용을 하시면 더 좋으면 좋았지 나빠질 일은 없습니다.

    다만 판시딜은 남성형 탈모에 직접적으로 효능을 주는 약이라기보단 관리 차원의 영양제로 생각하시면 되기에, 꼭 먹어야 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    두타스테리드 탈모약은 호르몬성 (DHT과다)탈모에 도움이 됩니다. 대부분의 남성이 이 탈모에 해당하므로 두타스테리드나 피나스테리드 성분이 도움이 됩니다. 이 탈모에는 판시딜이 큰 도움이 되지 않습니다.

    판시딜이 도움이 되는 탈모는 영양소 부족으로 인해 오는 탈모입니다. 본인이 영양부족이 아닌 경우라면 큰 도움이 되지 않습니다.

    그리고 판시딜을 두타스테리드와 함께 드신다고 해서 판시딜의 효과가 감소하거나 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전혀 기전이 달라서 복용하시면 시너지가 있습니다. 모발 성장에 초점을 맞춰서 영양분을 공급하는 것이라서 호르몬억제제와는 상관이 없습니다.