약 복용약·영양제
굳센호랑나비136
굳센호랑나비13621.08.11

판시딜 복용하면 탈모에 효과가 있나요?

판시딜을 2개월째 복용 중인데

현재까지 별 효과가 없는것 같은데

장기 복용 해도 괜찮은지

부작용은 어떤게 있는지 궁금합니다.

아님 탈모에 좋은 약이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기 복용하셔도 되고 장기로 드셔야만 효과가 나타나는 약입니다. 모발이 한달에 1-2센치 밖에 안자라기 때문에 효과가 좀 더디 눈에 띄긴하는데 성분상 부담없는 성분들이니 꾸준히 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 판시딜과 같은 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    판시딜의 경우 약용효모와 더불어 머리카락을 구성하는 케라틴과 같은 아미노산으로 구성된 영양제 인데요.

    식사가 불량하시거나 영양부족으로 인한 탈모를 개선시키는데 도움을 줍니다.

    가장 확실한 방법은

    1. 피네스테리드 성분의 전문의약품 탈모약 복용

    2. 미녹시딜액 바르기

    3. 판시딜 복용

    4. 카페인 샴푸 사용

    이 순서로 진행하시는게 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료제의 경우는 전문의약품으로서 의사의 처방이 있어야하는 호르몬제가 있구요,

    일반의약품으로서 약국에서 그냥 구매할수있는 비오틴이나 맥주효모(약용효모)가 있습니다.

    그리고 외용제로서 미녹시딜성분의 샴푸가 있습니다.

    따라서, 어떤 제품을 복용하실지 선택을 하셔야할것같고

    그외에도 평소에 탈모전용샴푸도 사용하시면 많은 도움이 되실것같습니다.

    문의하신 판시딜의 경우는 위 제품중에 맥주효모가 메인성분입니다.

    맥주효모는 다량의 비오틴이 함유되어있습니다.

    비오틴은 모발의 강성과 조직 생성에 필수적인 영양소 입니다.

    따라서, 비오틴성분을 복용하시면 모발의 굵기가 얇아지고, 쉽게 탈락하는것을 방지할수 있습니다.

    맥주효모에는 그외에도, 필수아미노산이나 비타민 성분이 함유되어있어

    모발의 성장에도 도움이 될수있습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 머리카락의 구성성분등이 포함되어있는 의약품으로

    굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 도움을 줍니다.

    최소 3-4개월 이후부터 효과가 나타나기 때문에 꾸준히 복용하시는게 도움이 됩니다.

    부작용은 크게 없지만 대표적으로 위장장애등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 모발 생성과 성장에 필요한 약용효모, 케라틴 및 비타민B군 등 6가지 활성성분이 최적의 비율로 배합되어 있으며, 이러한 모발 필수 영양소들이 혈액을 통해 모근 조직세포에 직접 공급되어 모발이 굵어지고 덜 빠지는데 도움이 됩니다.

    따로 부작용이 있는 성분은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 확실한 것은 프로페시아 입니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜은 쉽게말해 머리카락 영양보충제라고 생각하시면 됩니다.

    스트레스성 탈모나 영양부족 시 발생하는 탈모에 효과적입니다.

    다만, 남성형탈모는 피나스테리드, 두타스테리드 약을 드셔야 치료할 수 있습니다,.

    -----

    판시딜은 최소 4개월은 드셔야하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기복용해도됩니다.

    -모발성장에 도움이 되는 물질은 약용효모와 비오틴 두가지입니다. 판시딜은 모발성장에 효과가 있습니다. 다만 모발이 다시 생기기에는 약 3-4개월의 시간이 걸립니다. 약을 드시면서 머리카락이 훨씬 많이 빠지는 증상이 있으면 병원에 방문해서 탈모약 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모로 인해 판시딜을 2개월째 복용하시고 계시는데 효과가 있는지 궁금하시군요.

    판시딜은 모발을 구성하는 성분들을 함유하는 제품으로서 일반적으로 6개월 이상 장기 복용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    또한 판시딜을 꾸준히 복용하셨는데 탈모 증상이 호전되지 않는다면 병원에 방문하셔서 피나스테리드 성분의 약을 처방 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    판시딜캡슐은 비오틴 (=Vitamin B7) 이 풍부한 약용효모와 판토텐산 (=Vitamin B5) 등

    모발의 성장에 필요한 영양을 공급하는 데 목적이 있는 약제로

    약효 발현까지는 보통 3개월 이상 복용할 것을 권장하고 있습니다.

    보고된 부작용으로는 위장증세나 모발이 아닌 다른 부위에 발모가 일어나는 등의 증세가 있으며,

    장기복용에 특별한 제약이 있지는 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없지는 않습니다. 다만 현재로서 알려진 가장 효과가 좋은 것은 피나스테라이드 계열의 약물입니다. 탈모가 심하다면 탈모 클리닉 방문을 우선시 하는 것도 미리 예방 차원에서는 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내복약 판시딜을 말씀하시는 거라면 해당약은 그냥 성분들이 영양제정도로 구성이 되어있습니다.

    복용하시면 도움은 될 수 있는 정도이지 치료를 위한 약이라고 보기엔 애매합니다.

    탈모가 심하시다면 병원 방문하시어 처방전으로 전문 탈모약을 받으시는 것을 권장합니다.

    추가로 판시딜은 권장량을 복용한다면 장기복용하셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    판시딜 캡슐의 성분은

    L-시스틴 20mg, 약용효모 100mg, 케라틴 20mg, 티아민질산염 60mg, p-아미노벤조산 20mg, 판토텐산칼슘 60mg

    등입니다.

    탈모의 원인이 티아민, 판토텐산등의 비타민 부족이라면 판시딜 캡슐을 먹으면 탈모에 도움이 될것입니다.

    하지만 보통은 탈모의 원인이 남성호르몬성인경우가 많고 이런경우는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약을 드셔야 효과가 있습니다.

    이 약은 처방약이고 부작용이 있을 수 있으니 반드시 의사와 상담하고 처방받아 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    머리가 빠지셔서 걱정이 많으실 것 같습니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.