안과의료상담
검은병아리93
검은병아리9323.07.22

왼쪽 눈에 반짝거림, 이물감이 있습니다

나이
성별
남성

올해 1월에 라섹을 하기위해 검사를 받으러 안과 2곳에서

검안을 받았습니다. 첫번째 방문한 안과에서 산동제를 넣고 왼쪽 눈에 망막에 찢어진곳이 있다고 레이저로 지지는 시술을 했습니다. 두번째 안과에서도 산동제를 넣었는데 산동제가 강해서 내일까지 효과가 있을거라 했고 실제로 처음 방뭉했던 병원보다 산동제가 오래갔습니다.

결국 라섹은 하지 않았는데 문제는 산동제 때문인지 밤에 어두운 상태에서 핸드폰을 보면 왼쪽 눈 아랫부분이 눈물을 흘리지 않았는데도 눈물을 흘렸을때의 뿌옇고 반짝거리는 것과같은 불편한 증상이 있습니다. 그리고 그럴때 자려고 눈을 다 감으면 왼쪽눈이 뭔가 이물감이 있습니다. 산동제가 아직까지 남아있는건가요? 아니면 망막 찢어진곳 레이저로 지지는 시술때문인건가요? 6개월이나 지났는데 이런 증상이 남아있어서 원인이 뭐고 어떻게 치료해야 할지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    6개월이나 지났다면 당시 레이져와 산동과는 연관성이 현저히 떨어집니다. 번쩍 거리는 증상이 있으신거라면 추가적인 레이져 처치가 필요할 수 있어 다시 검사가 필요할 수 있습니다. 이물감은 각막의 염증이나 안구건종등이 원인이므로 안약점안을 권유드립니다