생물·생명학문
우아한공작새147
우아한공작새14723.06.22

비오는 날에 창문을 열어도 미세먼지가 내부로 들어오나요?

비오는날에도 미세먼지 농도가 높다는 일기예보를 들은 적이 있습니다.

습기로 인해 미세먼지도 없을것 같은데,

무슨 과학적이유로 그런것인지,

그렇다면 환기를 위해 창문을 열어놓아도 미세먼지가 집안으로 들어오는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우선, 비의 정도와 바람과 같이 동반된 것인지에 따라 다르겠지만..

    전날 미세먼지가 심하고 뒷날 비가 오는 경우에 그 빗속에 미세먼지가 같이 씻겨져 내려오는 경우가 많습니다.

    (비온 뒤 야외 주차 차량이 오염이 많이 되는 것처럼)

    또한, 비가 오면 호흡에 의한 먼지의 위험은 높지 않겠지만 비와 함께 섞여서 내리기 때문에 인체에 오염을 유발할 수 있고

    창문을 열어두었는데 바람이 들이친다면 이 또한 오염물이 들어온다는 것이기에 유의해야 겠죠. ㅎ

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    비오는 날에 창문을 열면 미세먼지가 실내로 들어오지 않습니다. 비가 내리면 대기 중의 미세먼지가 비와 함께 지면으로 침전되기 때문에, 실내의 공기는 상대적으로 더 깨끗해집니다. 따라서, 비오는 날에는 창문을 열어 환기를 해도 미세먼지가 들어오지 않습니다.

    하지만, 비오는 날에도 대기 중의 미세먼지 농도가 높은 경우에는 창문을 열어 환기를 해도 미세먼지가 실내로 들어올 수 있습니다. 이러한 경우에는 실내 공기 청정기를 사용하거나, 대기 중의 미세먼지 농도가 낮은 시간대에 환기를 하는 것이 좋습니다. 또한, 창문을 열어 환기를 하기 전에는 미세먼지 농도를 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비오는날에는 대기중의 습도가 거의 99퍼센트에 육박하기때문에, 미세먼지에 물방울이 뭉쳐 지상으로 내려오게됩니다.

    그래서 창문을 열어도 밖에서 들어오는 미세먼지는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미세먼지의 유입은 여러 요인에 의해 결정되며, 비가 내릴 때에도 완전히 막아주지는 않습니다. 특히, 비의 세기와 방향, 바람의 강도와 방향, 주변 환경 등에 따라 미세먼지의 유입 정도는 달라질 수 있습니다. 따라서 비가 오는 날에도 완벽하게 미세먼지가 창문을 통해 들어오지 않는 것은 보장할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비오는 날에는 대기 중의 미세먼지가 비와 함께 지면으로 침전되기 때문에 일반적으로 비 오는 날에는 대기 중의 미세먼지 농도가 낮아지는 경향이 있습니다. 그러나 창문을 열어 놓으면 외부의 대기와 실내의 대기가 교류하게 되어 외부에서 미세먼지가 실내로 유입될 수 있습니다.