생물·생명학문
조신한황로194
조신한황로19423.02.06

유전자 과학에선 부모와 무관한 외모의 자녀가 태어날수있다고하나요?

양친이 서양핏줄인 부부 사이에서 이목구비가 동양인을 닮은 자녀가 유전자변이로 태어날수도있나요? 비유하자면 서양 고유의 코 크고 눈동자 하관등등 딱봐도 서양미인얼굴의 부부사이에서, 자녀가 모종의 유전자변이로 한국적인 미남인 송중기같은 이목구비를 가지고 태어나는등 조상과 무관한 외모를 가질 가능성이있나요?

그리고 변이원인에따라서 그 얼굴이 유전될수도있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 가능한 이야기 입니다. 물론 아주 희박하지만요. 그래서 돌연변이라는 개념도 있는것이죠. 돌연변이가 생길 경우 돌연변이의 유전자로 또 새로운 유전이 이어질 수 있습니다.