기계공학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.06

자동차의 엑셀과 브레이크를 동시에 밟으면 어떻게되나요?

페달을 밟으면 차량은 가속하고, 브레이크 페달을 밟으면 정지합니다. 근데 만약 이 두 페달을 동시에 밟으면 어떻게되나요?

고장이 날까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    브레이크에 의해서 바퀴가 돌지않지만 엔진이 계속해서 돌기때문에
    과부하가 발생하고 화재의 위험이 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 엑셀과 브레이크를 동시에 밟으면 브레이크 페달이 먼저 작동하게 됩니다.

    그리고 이 상태가 유지되면 변속기와 브레이크에 무리가 가기 때문에

    차의 내구도가 급격히 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    브레이크가 만드는 제동력이 엔진의 출력보다 무조건 크게 설계되기 때문에, 차는 멈춘 채로 엔진회전수만 올라갑니다.

    말씀하신대로 페달과 엑셀을 같이 밟는것을 스톨 테스트 라고 하여 차 평가하는데 사용을 하곤 하는데, 장시간, 빈번히 한다면 고장이 날 가능성이 높아집니다.