기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.27

비둘기들의 귀소본능은 어느정도인가요?

옛날에는 비둘기로도 편지를 보냇다는데 그게다 귀소본능을 이용한 방법이였을까요? 아무리 똑똑하다해봤자 그렇게 편지까지 알아서 보내줄리는 없을거같아서요..

  • 비둘기는 귀소본능이 매우 높습니다. 일반적으로 비둘기들은 자신이 출발한 곳으로 다시 돌아와야 한다는 본능을 가지고 있어서, 출발한 곳을 찾아가는 데 뛰어난 능력을 발휘합니다. 이를 '홈링(Homing)'이라고 합니다. 이러한 능력은 비둘기의 뇌에 있는 지도 세포들이 지구 자전의 자기장을 이용하여 자신이 위치한 방향과 위치를 파악하는 능력으로 이루어집니다. 따라서 비둘기들은 긴 거리를 날아가더라도 자신이 출발한 곳을 찾아 돌아갈 수 있습니다.