경제용어경제
짙푸른보석새259
짙푸른보석새25922.07.21

유대인 경제교육방법을 알고 싶어요

유대인들이 사회적으로 성공하고 돈을 많이 번 사례들을 많이 볼 수 있는데요. 유대인들의 자녀 경제 교육방법이 궁금합니다. 구체적인 방법을 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유대인은 성년(유대인의 성년 기준은 만 13세)이 되기 전에도 용돈을 아무렇게나 주는 것이 아니라 심부름을 하거나, 청소를 포함한 일거리를 수행했을 때 그에 합당한 용돈을 줌으로써 세상에 공짜가 없다는 것을 어릴 때부터 가르칩니다. 심지어 숫자와 말을 깨우치는 초등학생 정도의 나이가 되면 각종 모임이나 행사에서 쿠키 판매, 책 판매 등 다양한 상품 판매를 경험해봄으로써 일의 가치와 장사에 대한 개념도 심어주고 있습니다.

  • 아버지처럼 유대인처럼이라는 책을 인용하면 같은 민족끼리는 돕고 경제적인 면 돈에 있어서 계속해서 아이와 묻고 답을하며 메모하는습관을 키우는등 아이떄부터 EQ를 키우는 유대인들의 교육방법이 과거 지식과 주입식 공부하는 우리나라와는 대조적인 면이 있습니다.스스로 깨우치고 창의적인 학습법을 구사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    유대인 자녀교육방식

    1.남과는 다른사람이 되라.

    2. 크게 배우기 위해선 듣는것보단 말하는것이 더 중요하다.

    3.오늘의 일을 내일로 미루지 말아라

    4,.몸을 쓰는일보다는 머리를 쓰는 일을 하는게 현명하다

    5.대화와 토론을 많이 하는 독특한 자녀육성법

    6.끊임없이 배워라

    등등을 가르치니깐 그렇겠죠?

    유대인 인구는 전세계 0.3%밖에 밖에 안되지만 수상한 노벨상의 40% 는 유대인이 탄것으로 알고 있습니다

    1. 마르크 샤갈(화가)

    2. 프로이트(정신의학의 아버지)

    3.아인슈타인

    4. 스티븐 스필버그

    5. 우디 엘런(배우)

    6.록펠러

    7.베토벤

    8. 안네 프랑크(안네의 일기의 저자)

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유대인은 아이에게 심부름, 청소 등의 임무를 시키고 이를 수행시킴으로써

    용돈을 주어집니다.

    또한 다양한 사회활동을 하게 하여 노동과 자본의 가치를 깨닫게하는 방법을

    사용하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    유대인의 경제교육방법을 설명 드리자면, “Buy low Sell high(싸게 사서 비싸게 팔아)”라는 말은 유대인들이 아기를 재울 때 두 팔로 안고 흔들며 흥얼거리는 말입니다.

    더 나아가 아기가 태어나서 기어 다니기 시작할 때부터 저금통에 동전 넣는 습관부터 금융경제 교육을 시작합니다.

    이는 저축뿐만 아니라 적은 돈부터 소중히 모으는 습관을 갖게 하는 것입니다.

    또한 성년(유대인의 성년 기준은 만 13세)이 되기 전에도 용돈을 아무렇게나 주는 것이 아니라 심부름을 하거나, 청소를 포함한 일거리를 수행했을 때 그에 합당한 용돈을 줌으로써 세상에 공짜가 없다는 것을 어릴 때부터 가르칩니다.

    심지어 숫자와 말을 깨우치는 초등학생 정도의 나이가 되면 각종 모임이나 행사에서 쿠키 판매, 책 판매 등 다양한 상품 판매를 경험해봄으로써 일의 가치와 장사에 대한 개념도 심어주고 있습니다.

    유대인은 보통 13세 때 ‘바르 미쯔바(Bar Mitzvah)’라는 성인식을 치릅니다.

    성인식 날 유대인은 부모와 하객들로부터 성경책, 손목시계, 축하금을 선물 받습니다.

    성경책은 앞으로 부모의 중간 역할 없이 신과 직접 독대해야 하는 존재, 즉 신 앞에 부끄럽지 않은 인간으로 살라는 뜻이고, 시계는 약속을 잘 지키고 시간을 소중히 아껴 쓰라는 의미를 담고 있습니다.

    축하금은 보통 5만~6만 달러(한화 약 5천~7천만 원) 내외의 목돈을 받는데, 부모가 갖지 않고 전부 자녀의 통장에 넣어 둡니다.

    이 돈은 자녀가 부모와 협의하여 저축하거나 투자하고, 이는 훗날 크게 불어나 자녀가 부모의 품을 떠나는 18살이 될 때 경제적 독립의 종잣돈이 됩니다.

    유대인의 교육은 식탁에서 시작됩니다.

    유대인들은 식탁예절을 매우 중요하게 가르칩니다.
    유대인들에게 식사 시간은 사회적 활동을 배움과 동시에 경제습관을 배우는 부의 출발점이 됩니다.
    그들의 대화 기술에 더해져 종종 세계적인 부를 이뤄내기도 합니다.