한의학의료상담
이농담
이농담24.03.20

한의학에서는 발목 골절을 알지 못하나요?

나이
성별
남성

얼마 전 발목이 접질려서

한의원에 가서 침을 맞았는데

더 심해져서 일반 병원을 가니

골절이었습니다..

한의학에서는 발목 골절을 미리 알지 못하나요?

아니면 제가 갔던 한의원이 문제였던걸까요..

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 골절은 극초반에는 알기 힘든 경우도 있으며, 치료와 상관없이 염좌 후 3~7일 사이에 통증, 부종, 멍 등이 더 심해지기도 합니다. 초음파나 x-ray 촬영이 가능한 한의원이나 한방병원도 있습니다. 골절에는 침, 뜸, 전침, 약침, 한약 등의 치료로 회복, 재활을 도울 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초음파, 뇌파계에 이어 X-ray 방식 진단기기도 한의사 사용 가능하다 - ZDNet korea

    대법원 판결에 의해 엑스레이 사용이 가능하게 되었으나, 행정적인 문제로 현재 사용이 불가능한 상태입니다.

    양의사들도 엑스레이가 없으면 골절을 판단할 수 없는 건 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    보통 미세한 골절의 경우 x ray촬영을 해야 확인해 볼수 있습니다 겉으로 봐선 골절과 염좌가 구분이 안가는 경우가 많습니다 다만 부종이나 통증의 정도가 심한경우 한의원에서 치료후 엑스레이 촬영 해보실것을 권유합니다