내과의료상담
정중한흰둥
정중한흰둥23.06.10

위/식도에 대한 질병과 증상에 대해

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

식도염,식도화상,식도궤양

위염,위 화상,위궤양

질병의 증상이 어떻게되나요??

그리고 복부초음파나 엑스레이로 위염,위화상,위궤양 대한 질병 파악 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부위가 조금씩 다를 뿐 모두 비슷한 증상을 나타냅니다.위장관은 통증을 쉽게 느끼지 않기 때문입니다. 모호한 명치 통증, 쓰라린 느낌, 화끈거림 등이 해당하는 증상이 되겠으며 이들 질환은 내시경을 하지 않는 한 정확히 구분하기 어렵습니다.

    엑스레이는 위궤양이나 식도궤양이 천공(구멍남)된 상황만 알아낼 수 있는데, 엑스레이가 정상이라면 적어도 구멍나지는 않았다는 정도의 의미만 가집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.