내과의료상담
차분한고래282
차분한고래28222.12.02

식도암은 위내시경으로 발견가능한건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

식도검사가따로있나요?

위염이랑 역류성식도염이잇는데

불안해서 검사한번받고싶은데

위내시경으로 발견이가능한건지

갑상선초음파로도발견이되나여?

가끔 가슴통증 등통증잇어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    식도암을 포함한 식도질환은 위내시경으로 확인이 가능합니다.

    보통 위내시경을 하면 식도를 포함하여 위와 십이지장까지 확인하게 됩니다.

    갑상선초음파로는 식도를 확인할 수 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 위내시경 검사시 식도를 통해 검사를 하기때문에 위내시경으로도 식도암진단은 가능합니다. 갑상선초음파로는 식도암진단은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑상선 초음파로 식도를 보기는 힘들며, 식도, 위염, 역류성 식도염 등에 대한 상태를 검진하기 위해서는 위내시경을 받으신다면 확인이 가능하겠습니다.

    감사합니다.