기타 의료상담의료상담
hye2304
hye230423.02.05

잘때 입이 몹시 말라요. 물병을 옆에 두고 자는데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

술을 잘 않 마시는데 어쩌다 한잔하고 잘경우 더 입이 마르고요.

코감기 증세가 있는날은 너무심각하게 입이 말랐어요.

입안 혀 목구멍 까지 마른는데 아침에 식전당은 높지 않아요.

무슨 이유 일까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    당뇨때문에도 그럴 수 있으나 그 외에도 건조해서도 그럴 수 있습니다.

    충분한 수분섭취와 가습기 등 이용하는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강건조증은 다양한 원인에 의해 발생 가능합니다. 하지만 계절이 건조한 시기에 많이 발생하며 당뇨병이나 다른 질환으로 인해 발생할 수도 있습니다. 또한 침샘에 분비에 문제가 있을 경우에도 해당 증상은 발생할 수 있습니다. 드물게 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 있을 경우에도 구강건조증은 발생할 수 있어 이비인후과나 내과에 내원 후 기본적인 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 겨울철은 매우 건조하기 때문에 특히 자는 동안 눈 코 입 등이 마르는 경우가 흔히 있습니다.

    가습기를 틀거나 수건에 물을 적혀 머리맡에 두고 주무시는 것이 건조한 증상을 줄여줄 수 있습니다.

    다만 너무 심각하게 해당 증상들이 있다면 쇼그렌 증후군등 류마티스 질환이 동반되어 있는 경우

    있을 수 있으므로 병원 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.