역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.28

나폴레옹 전쟁의 배경이 어떻게 되나요?

안녕하세요. 과거 중세시대에 유럽에서는 많은 전쟁이 있어왔잖아요. 종교전쟁부터 해서 많은 전쟁들이 있었던걸로 알고 있는데 이중에 나폴레옹 전쟁이라고 불리우는 전쟁의 배경이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹 전쟁은 1799년부터 1815년까지 약 16년 동안 프랑스와 유럽의 다른 강대국들 사이에서 일어난 대규모 전쟁입니다. 1789년 프랑스 혁명은 프랑스 사회를 근본적으로 뒤흔들었고, 유럽의 다른 국가들에게도 큰 영향을 미쳤습니다. 혁명 이후 프랑스는 공화국 체제를 수립하고, 전통적인 왕정 체제를 유지하는 다른 유럽 국가들과 대립하게 됩니다. 뛰어난 군사적 재능을 가진 나폴레옹 보나파르트는 프랑스 혁명의 혼란 속에서 등장하여 군사 지도자로서 급부상했습니다. 그는 프랑스 군대를 이끌고 유럽의 다른 국가들을 침략하여 프랑스의 영향력을 확대했습니다.영국, 오스트리아, 프로이센 등 유럽의 강대국들은 프랑스의 급격한 영향력 확대를 우려하여 프랑스를 견제하려 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1799년 프랑스 통령정부의 첫 통령이었던 나폴레옹은 프랑스 제1공화국을 다스리는 동안 안정적인 재정을 확보하고 강력한 관료체제를 만들었으며 잘 훈련된 군대를 육성했습니다. 이후 오스트리아 제국과 러시아 제국은 프랑스를 상대로 전쟁을 재개했고, 나폴레옹은 이에 맞서 1805년 12월 아우스터리츠 전투에서 러시아-오스트리아 연합군을 격파했습니다. 하지만 바다에서 영국은 1805년 10월 트라팔가르 해전에서 스페인-프랑스 연합함대를 격파해 나폴레옹의 영국 침공 계획을 무산시켰습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 시민혁명이 일어나자 각 유럽의

    국가들은 혁명의 기운이 다른 왕정국가들 까지

    퍼질까봐 두려워 합니다. 그들은 연합하여 프랑스를

    공격하게 되고 당시 나폴레옹이 프랑스의 정권을 잡고 있었기 때문에 군대를 이끌고 그들을 격퇴하면서

    전쟁이 시작됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명으로 탄생한 프랑스 공화국 정부와 공화제에 반대하는 오스트리아, 프로이센, 영국, 러시아, 프랑스 왕당파 등 사이에서 프랑스 혁명 전쟁이 발발했는데 프랑스 혁명 전쟁은 오스트리아의 프랑스 혁명에 대한 간섭을 계기로 프랑스 혁명정부가 오스트리아에게 선전포고를 함으로써 시작되어 프랑스 북부와 동부, 네덜란드, 벨기에 , 북부 이탈리아, 이집트, 일부 식민지 등이 주요 전쟁터가 되었습니다.

    오스트리아- 프로이센의 공격은 1792년 9월 20일 발미에 중단되나 1793년 혁명의 좌경화와 혁명군의 오스트리아령 네덜란드 침투에 따라 173년 영국, 오스트리아, 프로이센, 스페인 등을 중심으로 제 1차 대프랑스 동맹이 결성되어 국내의 반란과 함께 프랑스는 위기에 빠지게 되나 프랑스는 혁명의 열기에 의해 초래된 국가적인 전쟁에 참가, 국가 총동원 체제의 정비와 사단 편성의 도입을 비롯한 군사 혁신을 단행함으로써 반격을 가했고 모든 정치적, 경제적, 군사적 역량을 동원해 일련의 전투에서 승리를 거두게 됩니다.

    1796년 제 1차 이탈리아 원정에서 프랑스 총재정부는 라인 방면에 2개 군, 북이탈리아 방면에 1개 군을 배치해 오스트리아를 포위 공략하는 작전을 시도, 1796년 10월 17일 프랑스와 오스트리아가 체결한 캄포포르미오 조약에 의해 오스트리아가 전쟁에서 탈퇴하면서 제 1차 대프랑스 동맹이 붕괴됩니다.

    1789년 제 2차 대프랑스 동맹이 결성되어 오스트리아가 다시 참전하자 프랑스는 다시 열세에 처하는데 이집트 원정에서 귀환한 나폴레옹이 최고 권력을 장악하고 보나파르트의 반격으로 오스트리아는 1801년 뤼네빌 조약으로 다시 강화했고 홀로 전쟁을 수행하던 영국도 1802년 3월 25일 아미앵 조약에 응하게 되면서 프랑스 혁명 전쟁이 끝나게 됩니다. 전쟁에서 승리한 프랑스는 혁명 정부의 국제적 승인과 대폭적인 영토확장을 이루었습니다.

    이후 평화는 1년동안 지속되나 프랑스에 의해 유럽시장에서 영국제품의 판매금지와 조약위반행위 등으로 다시 영국과 프랑스간의 대립이 심화되면서 1803년 5월 16일 영국은 아미앵 조약을 파기하고 프랑스에 선전포고를 하게 됩니다.

    전쟁의 목적은 프랑스의 구체제 회복에서 나폴레옹의 타도로 변화게 되며 3월 21일 나폴레옹에 대한 쿠데타 계획에 참여했다는 것만으로 프랑스 왕족 앙갱 공이 처형당한 일이 벌어지자 유럽 여러 나라의 비판을 받으면서 프랑스와의 전쟁에 박차를 가하게 됩니다.

    1804년 5월 28일 나폴레옹은 제정을 선포, 12월 2일 대관식을 거행하고 프랑스 황제 나폴레옹 1세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1797년부터 1815년까지 프랑스 혁명 당시 프랑스가 나폴레옹 1세(재위 1804-1814)의 지휘하에 유럽의 여러 나라와 싸운 전쟁을 총칭해서 나폴레옹 전쟁이라고 부릅니다.