역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.14

유럽 종교전쟁의 가장 큰 원인은 무엇인가요??

유럽 종교전쟁의 가장 큰 원인은 무엇인가요?? 수 세기에 걸쳐 여러 차례의 크고작은 전쟁이 일어난 걸로 알고 있는데요.

종교전쟁을 촉발시킨 최초의 사건은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그러니까 요약하면 가톨릭과 프로테스탄트 간의 대립으로 인해 1618~1648년에 걸쳐 독일을 중심으로 유럽제국 사이에 벌어진 종교전쟁으로 보통 30년전쟁이라고 부릅니다.

    독일을 무대로 하여 로마 가톨릭 교회와 프로테스탄트(그리스도교) 사이에서 벌어진 종교 전쟁으로서, 최대의 종교전쟁이자 최후의 종교 전쟁, 최초의 국제 전쟁이라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.유럽 종교전쟁은 종교개혁(1517)으로 촉발되었으며, 개신교로 개종한 기사들의 난을 천주교의 수호자인 신성로마황제가 진압한 소규모 분쟁인 기사 전쟁(1522년)이 최초의 유럽 종교전쟁이라 할 수 있다.