전기·전자학문
너그러운영양119
너그러운영양11922.10.25

저항이 0인 물체가 무엇인지 알려주세요

과학을 공부하다가 궁금해졌는데 저항이 0인 물체를 초전도체라고 한다던데 맞나요? 맞으면 초전도체에는 무슨 물체가 있나요??

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    초전도체 전자석을 만들어 여러분야에 활용하고 있습니다.

    자기부상열차, MRI 자기공명영상장치 가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    저항이 0이되는 물체는 초전도체가 있는데, 저온 상태에서 저항이 0이되는 그래핀, 구리계 물질, 주석, 알루미늄, 세라믹 등에 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 전기저항이 0이 돼 전류가 무한히 흐르는 상태로 된 물질이 초전도체라고 합니다.

    초전도 현상은 과거 1900년대 수은의 온도를 낮추면서 전기저항을 측정했는데, 영하 269도가 되자 수은의 전기저항이 사라지는 것을 발견하게 되었죠.

    이후, 많은 연구자들의 노력으로 액체 질소 온도인 77K 이상에서 초전도 전이를 일으키는 다양한 초전도체를 개발하였습니다.

    이러한 초전도체를 고온 초전도체라 부르며 대부분 세라믹(산소화합물)입니다. 예를 들어 초전도케이블, 한류기 등이 있습니다.

  • 초전도체는 초전도 현상이 나는 모든 물질을 말합니다.

    물리학자 오네스가 수은의 온도를 계속 낮추고 저항을 측정하였더니,

    영하 269도에서 수은의 전기저항이 사라지는 것을 발견하였습니다.

    수은 외에도 저온에서 저항이 0인 물체는 모두 초전도체입니다.