역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

중국 한나라 시절 장건을 서역에 파견한 이유는 무엇인가요?

중국 한 나라는 다양한 외교적인 노력을 한 왕조인데요. 그중에서도 장건의 역할이 컸었는데요.

중국 한나라 시절 장건을 서역에 파견한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한 무제가 통치하던 한나라는 개국 이후 오래도록 그들을 옥죄는 흉노에 대항하기 위해 흉노와 깊은 원한 관계에 있는 대월지와의 동맹을 계획한다. 전국시대까지 그리 위협적이지 않았던 흉노는 ‘묵특선우’가 패권을 잡은 이후 한나라가 두려워하는 국가로 성장한다. 특히 한고조 유방은 흉노로 인해 죽을 뻔했기에 임종 시에도 절대 흉노를 건드리지 말라며 신신당부할 정도였다. 한고조 이후 한나라는 평화를 위해 매해 막대한 조공과 함께 황실의 공주를 흉노에게 시집보내는 화친 정책으로 일관할 수밖에 없었다. 하나 문경의 치 이후 국력을 성장시킨 한나라는 한 무제에 이르러 흉노와의 굴욕적인 외교 관계를 타파하고자 하는 노력이 생겨나게 되었고 대월지와의 동맹 계획까지 고민하게 된 것이다.

    그러나 그 누구도 감히 이 서역사행에 나서지 못한다. 한 번도 가보지 못한 끝이 보이지 않는 거대한 사막과 초원을 건너 정착하지 않고 늘 이동하는 유목민족으로 이루어진 대월지를 찾아가는 것은 목숨을 담보로 하는 위험한 임무였다. 물론 당시 한나라와 서방 사이의 <초원의 길>과 <사막의 길>이 있었으나 유목민들에 의한 약탈의 위험이 상존할 수밖에 없었다. 문무백관들이 다들 고개만 수그리고 황제의 눈치만 보고 있을 무렵, 미관말직에 있던 장건은 과감히 앞으로 나선다. 호탕하고 의지가 강한 그가 이 어려운 과제를 선택한 이유는 관리로서의 사명감도 있었겠으나, 아마 이 기회가 좀 더 높은 위치로 오를 수 있는 욕망의 사다리가 될 것이라는 나름의 확신과 희망이 크게 좌우하지 않았을까 싶다.